В Национальной библиотеке состоится круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения баснописца, прозаика Самбу Норжимаева

28 сентября 15.00 в Национальной библиотеке РБ в рамках XXIII Книжного салона состоится круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения баснописца, прозаика, переводчика, автора трилогии «Созвездие Орион» Самбу Норжимаевича Норжимаева.
581

Самбу Норжимаевич Норжимаев  родился в 1928 г. в улусе Урта Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. После окончания начальной школы Самбу Норжимаев учился в п. Агинском. В годы войны работал в родном колхозе. В 1948 г. его призвали в Советскую Армию и направляют в военное училище. После окончания училища он служил в Приморском военном округе, потом в Порт-Артуре и в Белорусском военном округе.

Самбу Норжимаев закончил исторический факультет БГПИ им.Д.Банзарова, а затем экономический факультет БСХИ. После окончания института он работает на телевидении и в БКНИИ. Выходят его первые книги: сборник басен и сборник рассказов. Его имя становится известным, особенно в Агинских степях. Вскоре он уезжает работать на родину. В эти же годы Норжимаев задумал написать историческую трилогию «Созвездие Орион». Замысел был дерзновенным.  В 1988 году  Самбу Норжимаев начинает работу над романом «Изгнанники» – первым томом будущей трилогии. Наступили суровые времена, когда многим писателям было не до книг. В 1993 г. Самбу Норжимаев заканчивает первый роман трилогии. Только в 2003 г., спустя 10 лет после написания, роман был издан.

В 2005 г. увидел свет второй том трилогии «Небеса просветлели». В трилогии описаны события конца XIX века и первых десятилетий XX века. Путешествие цесаревича Николая по бурятским землям, русско-японская война, революции и гражданская война – все эти события коснулись жизни каждого агинского бурята. События в степной Аге в романах изображаются на фоне исторических событий, происходящих в Монголии, Маньчжурии, Китае, Корее и Японии. Отличительные черты трилогии – богатый язык, колоритные герои, правдивость. По мнению историков, эта трилогия стоит многих научных книг и статей. В трилогию Самбу Норжимаев вложил огромный труд, талант, она стала  любимым детищем писателя.

Самбу Норжимаевич Норжимаев – член Союза писателей Бурятии. В круглом столе принимают участие писатели, учёные, журналисты и земляки писателя.


Читайте также