Прикасаясь к прекрасному

20 сентября в художественном музее имени Сампилова состоялось открытие выставки «Шелковый путь. Керамическое искусство». Свои работы представили художники из разных стран: Монголии, Китая и России.
сетевое издание ИА "Тивиком"
486

Красота, изящество и сложность техники. На выставке представлено более 100 фарфоровых работ на разных поверхностях: вазы, тарелки и панно. Первая выставка прошла в Монголии и вот сейчас приехала в Бурятию.

Гуан - Председатель Ассоциации художников современной керамики КНР:
- Изначально все знаю связь Китая с фарфором, и все знают о шелковом пути, но моя задача была показать, что фарфор это не китайская вещь, а вещь всего мира. И поэтому я привез не только картины, которые были нарисованы китайцами, еще я привез картины, которые нарисованы бурятскими художниками именно в Китае. Художников я пригласил в свой город, и они там нарисовали свои картины, я привез эти картины, чтобы показать их здесь.  
Накануне в Китае прошел международный симпозиум, в котором Бурятию представляли художник Александра Дугарова и Чингис Базаров.

Чингис Базаров - художник-керамист:
-Мы сильно отличаемся, конечно, от китайских художников, по просто по ощущениям, они пишут все-таки как-то внутренне душой как-то относятся, у них совсем по другому и руки работают. Мы больше как европейские художники. 
Александра Дугарова, художник известный всем как живописец, долгое время мечтала освоить технику росписи по керамике и вот, мечта осуществилась.

Александра Дугарова - Заслуженный художник республики Бурятия:
- Все художники, стараются не ограничивать себя, станковые картина, они пробуют себя во всем и это правильно, потому что любой материал интересен, а керамика тем более, потому что керамика самый притягательный материал, потому что он красивый. 

В Улан-Удэ этот международный проект развернет свою экспозицию всего на несколько дней. Прикоснуться к прекрасному можно будет до 30 сентября в музее им. Сампилова.

Читайте также