«Доступная культура»: Бурятская Филармония провела апгрейд для зрителей с ограниченными возможностями

БМК продолжает небольшой цикл материалов об инклюзивной среде в учреждениях культуры Улан-Удэ. Журналисты разбирались с тем, куда в Улан-Удэ можно сходить человеку с ограниченными возможностями. Так, целый цикл работ по программе «Доступной среды» в этом году проделали в Бурятской государственной филармонии.
ИА «Байкал Медиа Консалтинг»
734

Бурятская филармония – это главное музыкальное учреждение столицы Бурятии. Концерты республиканских, российских и даже зарубежных музыкальных коллективов и исполнителей – это возможность, не выезжая за пределы города получить эстетическое удовольствие от знакомства с современным миром инструментальной музыки. Но есть ли такая же возможность у человека с ограниченными физическими возможностями? 

Как рассказали БМК в Бурятской филармонии, в 2017 году у них в здании установили новые тактильные знаки информационного обеспечения зон доступных инвалидам – это предупреждающие знаки желтого цвета в количестве 8шт., полимерные плитки желтого цвета – 14 шт., контрастные ленты для ступеней - 11м.
Для особых зрителей и слушателей появились несколько тактильных пиктограмм доступности и путей движения инвалидов, мнемосхема 1-го этажа здания со шрифтом Брайля.
Самый дорогой из всего перечня приобретений - это специальный информационный терминал. Его выбрали сами представители общества инвалидов республики. Терминал позволяет ознакомиться к репертуаром Филармонии слабовидящим людям, а также подключить свой слуховой аппарат и получить звуковое информационное сопровождение людям со слабым слухом. 
Преодолеть вход людям с ограниченными возможностями помогут сотрудники учреждения, вызвать которых прямо к входным дверям можно с помощью кнопки, расположенной у вывески Филармонии. 
Так, выбрать мероприятие, добраться до зала, ориентироваться в помещении – помощь в этом действительно предусмотрена. Что же касается зрительного зала, то устройство этого помещения в Бурятской филармонии таково, что ряды делят два широких прохода, один параллельно сцене идет из одного из основных входов в зал до запасного выхода, другой перпендикулярно от сцены до конца зала. Это позволяет передвигаться по залу людям на коляске. 8 зрительный ряд, самый центральный и удобный, специально отведен для размещения особых зрителей. 
Реализация таких преобразований проходит в рамках госпрограммы «Доступная среда» Министерства культуры РБ. Статьи расходов, к слову, определяет специальная комиссия, куда входят представители всех общественных организаций и обществ инвалидов.

Читайте также