В Театре оперы и балета Бурятии готовятся к балету «Корсар»

Новый сезон, новые артисты и новый «Корсар». После летнего перерыва балет- поэма, которая весной с блеском ворвалась на сцену театра оперы и балета, вновь готовится удивлять публику. Изменения коснулись, в первую очередь, состава артистов.
Никита Суханов, http://tvatv.ru
403

Театр начинается с вешалки. И это сущая правда. Пока артисты во всю репетируют, в пошивочном цехе работы уж точно не меньше. Целый штаб из 11 отважных женщин, не щадя своих указательных и больших пальцев, шьют настоящие произведения искусства. Для балета «Корсар»- одной из громких премьер предыдущего сезона, только на пошив нарядов ушло более 2 месяцев.

Татьяна Малых, начальник пошивочного цеха:

- Иногда оставляем булавки у артистов в костюмах, актеры же наши, многие считают это хорошей приметой, если булавка останется в костюме, значит, костюм получится хороший, комфортный, удобный.

На приметы надейся, а сам не плошай. Только упорная подготовка и акцент на каждой детали. После летнего перерыва не все артисты справляются с такими нагрузками.

Баир Жамбалов, артист балета:

- Ну у нас небольшой эксцесс произошел. У балерины спина заболела, и сейчас ищем замену за два дня до спектакля, ну это такая экстремальная ситуация, и сейчас вводим новую девочку.

Мегуми Сакано, артистка балета:

- Да, в первый раз.

- Расскажите, как вам вообще, страшно?

- Конечно, страшно.

- Ну, вы сможете?

- Я постараюсь.

Морихиро Ивата, художественный руководитель балетной труппы БГАТОиБ:

- То, что вы сегодня видели, это зрители не должны увидеть, это рабочие процессы.

- То есть, нам это не показывать?

- Нет, пожалуйста, покажите, это же интересно, с чего начинается, кажется, что такой немножко бардак, но именно в этом рабочие процессы, есть и секрет, что насыщенность на сцене.

Айку Дой, артистка балета:

- Только сегодня вспомнили, как надо делать, еще новенькие, из-за этого постоянных поменяли.

- Но в воскресенье все будет хорошо?

- Конечно! Приходите в театр.

Японские таланты на бурятской сцене - явление вполне закономерное. Приезжие артисты признаются, в Бурятии- хороший уровень балета и ради такого они готовы променять страну восходящего солнца на таежную и степную. Увидеть плоды упорных тренировок всего театра можно уже в это воскресенье, 23 числа, на сцене театра оперы и балета.

Читайте также