В Бурятии вручат денежные премии хранителям отчих традиций

В проекте «Хранители отчих традиций» принимают участие десятки семей из пяти районов.
Виктория Гмызина, Владимир Базов, оператор: Александр Тайбинов БГТРК
831

Зинаиде Елисеевне встречать гостей помогала вся родня. Пришли поддержать землячку и верные подруги. Готовились долго - убирали двор, наряжались в яркие семейские сарафаны, продумывали меню и соображали, чем удивить жюри. Дому, в котором живет Зинаида Елисеевна Калашникова, 126 лет. И, по словам хозяйки, у неё и в мыслях никогда не было променять деревянные резные наличники на бездушный пластик.  

Зинаида Калашникова, жительница села Никольское: Не, браво же в деревне. Какие-то стоят, как будто не живые, вот раньше идешь, по окошкам идёшь, и все видно вроде, какие-то ставни бравые, вроде какой-то весёлый дом стоит, а щас-то чё?

В конкурсе принимают участвуют не только усадьбы, но и целые туристические комплексы. Знаменитое «Семейское подворье» в селе Шаралдай существует более 20-ти лет. Гостей здесь встречают песнями, учат печь лепешки в русской печи, показывают редкие экспонаты, многим из которых по двести лет и даже проводят интерактивные игры, - всё в лучших традициях.

В этом году здесь заработала литературная локация. Гости могут увидеть своими глазами и даже потрогать книги и личные вещи легендарного Исая Калашникова, автора романа «Жестокий век». За одно только лето экспозицию осмотрели несколько тысяч туристов из самых разных стран.

Маргарита Гороховская, начальник Управления культуры и туризма МО «Мухоршибирский район»: Я очень рада, что на сайте министерства культуры Российской Федерации, наш музей представлен, что это очень приятно. Вот видите, что она у нас вся такая ухоженная, готова к приёму гостей.

Знакомство с претендентами на победу в республиканском конкурсе продолжается. Лучшие хранители отчих традиций получат денежные премии, которые смогут потратить на ремонт своих уникальных домов или реставрацию старинных бабушкиных икон. 

Читайте также