В Бурятии снимают фильм «Два капитана»

В съёмках фильма примет участие популярный в России певец, имя которого создатели картины пока не раскрывают.
482

Режиссёр Баир Уладаев, известный в республике по фильмам «Живи», «Сэржэм», «Хранители», снимает сейчас картину «Два капитана». О своём фильме «На берегу мечты», который выйдет в российский прокат в конце этого года, о победе на недавнем фестивале и новой ленте он рассказал «Байкал-Daily». 

О картине «На берегу мечты» 

Баир Уладаев в конце августа получил приз «Золотой Сарматский лев» президента международного кинофестиваля «Восток-Запад» за фильм «На берегу мечты». Масштабное мероприятие проходило в Оренбурге. 
По словам режиссёра, история у картины довольно длинная и интересная, лента после всех съёмок и монтажа пролежала несколько месяцев на полке. 

- Это не коммерческий проект, первоначально фильм задумывался как авторский. Мы его планировали показывать в трёх регионах – Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. Закончили работу над фильмом, и я его оставил на некоторое время, потому что встречался с местными продюсерами, которые сказали, что картина не будет интересна нашему зрителю, - рассказал «Байкал-Daily» Баир Уладаев. 

Однако он примерно в течение полугода переписывался с крупной компанией «Русская Фильм Группа», продюсером, режиссёром-постановщиком и сценаристом Алексеем Петрухиным. Именитый кинематографист посмотрел предыдущие картины бурятского режиссёра, высказал своё мнение по ним, а также спросил Баира, над чем он сейчас работает. 

- Рассказал ему о фильме, и он также попросил отправить его. После Алексей Алексеевич полностью «дал расклад», какие плюсы и минусы у проекта, и, самое главное, что мне понравилось - он увидел ту идею, которую я вложил в фильм. Также сказал, что можно в прокат выпустить ленту и представлять её в будущем на фестивалях. Я поехал в Москву и уже там с Алексеем Алексеевичем обсудил фильм. Я полностью отдал ему проект на постпродакшн, и на данный момент работа над картиной проводится до сих пор, - продолжает режиссёр.
В российский прокат картина «На берегу мечты» выйдет ориентировочно в ноябре-декабре этого года. В фильме рассказывается о вернувшемся раненым из Чечни молодом парне и одинокой, брошенной девочке, сбежавшей из детдома, в которой герой, возможно, видит свою сестру и пытается помочь ей реализовать её мечту. Съемки проходили в Иркутской области в Баяндаевском районе в селе Гаханы. 

«Не ожидал, что получу награду»

Лента «На берегу мечты» режиссёра из республики стала одним из открытий фестиваля в Оренбурге. После показа зрители долго не отпускали Баира Уладаева. 

- У каждого выступающего регламент – буквально 15 минут, чтобы рассказать о фильме, но мы там затянули время, потому что зрители спрашивали и спрашивали, им очень понравилась работа. Коллеги подходили, говорили о своих впечатлениях, отзывались о фильме как об искреннем и душевном, настоящем. Отправили потом мне видеообращения к жителям Бурятии, в которых рассказывали о кино, - отмечает Баир. 

Среди фильмов, участвовавших в конкурсе, значились картины Сарика Андреасяна, Александра Гордона, последняя лента Веры Глаголевой и других. 

- Честно говоря, не ожидал, что получу награду, поскольку там было очень много сильных фильмов, - признаётся бурятский режиссёр. 


На фестивале многие отмечали работу «На берегу мечты». И на итоговой пресс-конференции, на которой присутствовали все лауреаты конкурса, корреспондент одного из местных СМИ похвалила фильм. 

- Одна журналистка с местного телеканала обратилась к спонсорам с вопросом от лица жителей Оренбурга, можно ли организовать несколько показов картины «На берегу мечты». На что ей генеральный спонсор сказал – будем думать, как можно это сделать. Корреспондент также отметила, что хотела бы, чтобы вся её семья посмотрела нашу картину, - рассказывает Баир.

Фильм о дружбе 
На сегодня Уладаев работает над новым фильмом под названием «Два капитана». Ранее на одной из встреч с Алексеем Петрухиным режиссёр показал ему несколько синопсисов (краткий пересказ сюжета в письменном виде – прим. ред.), и один из них понравился продюсеру. Было решено начать работу над картиной. 

Съёмки уже стартовали, в основном они будут вестись на озере Котокель. 

- Это будет драма о дружбе, о взаимоотношениях - там достаточно сложный сюжет. Сниматься будут как жители Бурятии, так и один известный в России человек, он согласился на участие в проекте. Приедет также актёр, наш земляк, из Санкт-Петербурга, - раскрыл Баир Уладаев некоторые подробности. 
Продюсерами фильма являются Алексей Петрухин из корпорации «Русская Фильм Группа» и Эльвира Доржиева. 

Читайте также