В Улан-Удэ школьникам показали редкие книги

Они смогли ознакомиться с первым букварём, календарём за 1953 год, 12 детскими книгами, подготовленными в издательстве Кнебеля в 1904-1914 годах
Полная версия: https://www.baikal-daily.ru/news/16/331880/
443

11 сентября для учащихся 3-го класса средней школы № 48 Улан-Удэ сотрудники отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки провели необычную экскурсию-путешествие в мир книг, причём наиболее редких и уникальных по содержанию и оформлению. Большую часть из них составили именно издания для детей: первый букварь, цветной детский календарь за 1953 год, 12 факсимильных красочно иллюстрированных детских книг, подготовленные в издательстве Кнебеля в 1904-1914 годах, первые детские книги молодой республики. 

- Неизменный интерес у экскурсантов всегда вызывают малоформатные книжечки. И на этот раз каждому из ребят хотелось увидеть поближе «миниатюрки» и даже прочитать. С большим интересом и любопытством ребята выслушали обзор специалиста отдела о некоторых из этих книг. Для сравнения были показаны книги великого формата, в том числе атлас Российской империи, и книги, имеющие особые полиграфические оформления, - рассказали в пресс-службе Национальной библиотеки Бурятии. 

Также один из сотрудников провёл небольшой экскурс в историю книги с видеопрезентацией - от начала книгопечатания до современных изданий, в доступной форме для детского восприятия изложил видовое разнообразие книжной продукции на примере экспонатов музея книги. Всех детей восхитил и удивил внешний вид таких старопечатных книг, как «Маргарит», «Псалтырь». Для закрепления материала заведующая отделом Роза Дашеевна провела школьников по фондохранилищу редких книг, где они смогли увидеть, где и как хранятся книжные старожилы библиотеки, нотные рукописи. Также школьники заглянули в зал литературы по искусству, где прослушали рассказ о фонотеке и сказку «Дюймовочка» в записи с грампластинки. 

Читайте также