Театр оперы и балета Бурятии взял курс на омоложение

Артисты театра оперы и балета подвели итоги минувшего сезона и открывают новый. Он начнется 12 сентября. Труппа выступит с оперой «Бал-маскарад».
Анна Зуева, сетевое издание «АТВ online» (18+)
740

Дирижер театра Валерий Волчанецкий и художественный руководитель оперы рассказали о творческих планах. В частности, театр взял курс на омоложение труппы. Уже приняты на работу двое молодых солистов оперы. Объявлен набор артистов в оркестр.

Валерий Волчанецкий, главный хормейстер, дирижер театра оперы и балета:

- Сезон еще не начался, а мы уже успели взять двух солистов молодых в нашу оперную труппу – Марину Балданову и Соела Батуева. Тенор и мецо-сопрано. Новые, с Москвы. Оркестр у нас более-менее стабильный наш цех. Хочу немножко сказать о хоре. Хор тоже претерпел изменения в сторону омоложения. Больше половины коллектива - молодые ребята. Им мало только петь в спектаклях, участвовать иногда в балетах. Им хочется выразить себя в концертной деятельности.

На худсовете руководство театра решило устроить концерт хоровой музыки. Он состоится в театре 11 октября. Арии, которые поклонники оперы обычно слышат в исполнении солистов, хор исполнит а капелла.

Второй блок посвятят православной музыке. Исполнят литургии на музыку Римского-Корсакова, Рахманинова, Балакирева, Мусоргского. В балете тоже ожидаются премьеры и изменения уже действующих спектаклей. Артист Михайловского театра Иван Васильев станцует в «Баядерке». Обновят и сказку-балет «Щелкунчик».

Морихиро Ивата, художественный руководитель балета театра оперы и балета:

- Он, правда, давно у нас идет. Но технологии растут, возможности театра растут. Я хочу поменять оформление этого спектакля. Мы очень надеемся, что это будет такая сказка, что дети и взрослые будут наслаждаться.

Руководство театра покупает световой пульт.С его помощью воплотить все творческие идеи художественных руководителей станет проще. Добавлю, что 14-ого сентября состоится гала-концерт к открытию сезона. Занавес поднимется в 18.30.

Читайте также