Министерство культуры Бурятии представило проект развития сферы культуры на 17 лет вперед

5 сентября в Зале деловых встреч и переговоров Национальной библиотеки прошло заседание по обсуждению стратегии социально-экономического развития Республики Бурятия на период до 2035 года в сфере культуры.
1098

С докладами выступили замминистра экономики РБ Е.Г.Тыжинова и замминистра культуры РБ Н.В.Емонаков.

В стратегии сферы культуры к числу основных проблем, ухудшающих состояние сферы и перспективы ее развития в республики, относятся:

- угроза невосполнимых потерь в культурном наследии, воспроизводстве кадрового и творческого потенциала;

- замедление процесса модернизации сферы культуры, внедрения инноваций в процессе формирования культурной среды как важнейших условий саморазвития культуры, человека и общества в целом;

- недостаточное обеспечение доступности, комфортности, безопасности, технической оснащенности учреждений культуры.

Таким образом, в перспективе до 2035 года определены основные приоритетные направления деятельности: профессиональной творческой деятельности и формированию программы культурных событий; детскому творчеству и образованию в сфере культуры, по культуре села и народному творчеству; культурному наследию и информационно-документальные ресурсы культуры.

После докладов заместителей министров экономики и культуры РБ, любой желающий мог задать вопросы и вносить предложения в программу стратегического планирования. Отметим, что все пожелания были учтены. Исходя из вопросов и предложений, по словам Николая Емонакова, программа стратегического планирования в сфере культуры будет доработана.

Читайте также