Фильм "По совести" принимает участие в кинофестивале "Киношок 2018"

Со 2 по 9 сентября 2018 года пройдет XXVII Открытый кинофестиваль «Киношок», который традиционно принимает город-курорт Анапа.
1285

Созданный в 1992 году с целью объединить кинематографистов бывших союзных республик и не допустить разрыва культурных связей, «Киношок» двадцать пять лет знакомил зрителей и кинокритиков с выдающимися киноработами из Литвы, Латвии, Эстонии и стран СНГ. Долгое время только Киношок и постфестивальные показы в Москве давали возможность увидеть новые ленты Вейко Ыунпуу, Шарунаса Бартаса, Яака Килми, Елкина Туйчиева. В 2000-е фестиваль первым фиксировал подъем кинематографа Казахстана, именно в Анапе в среде российских и европейских кинокритиков проходили премьеры картин, на которые делали ставку энтузиасты нового кино, в том числе полнометражного дебюта Адильхана Ержанова – в настоящее время постоянного участника Канн. Также мировым открытием стало имя Рустема Абдрашева, ставшего впоследствии лауреатом многих европейских фестивалей и ведущим режиссером Казахстана. Киношок первым обратил внимание и на ранние фильмы Зазы Урушадзе – теперь уже оскаровского номинанта, а также других авторов нового кинопоколения Грузии, представив на фестивале панораму их работ. 
Но у каждого события, мероприятия есть возраст, стимулирующий к поискам новых форм и форматов, рождающий стремление идти в ногу со временем. Перейдя 25-летний рубеж, преодолев кризисы в кинематографе собственной страны и бывших союзных республик, "Киношок" кардинально обновил свои интересы и приоритеты и обратил внимание на активно развивающийся, получивший резонанс во всем мире (вплоть до выдвижения на "Оскар"), но требующий поддержки в собственной стране и до сих пор мало востребованный на ее фестивальной карте – региональный кинематограф России. Мы, команда Киношока, считаем, что фильмы, созданные в разных уголках нашей страны авторами-энтузиастами и развивающимися киностудиями, обладают большим художественным и тематическим потенциалом как в игровом, так и в документальном жанрах. «Открыв» в свое время имена Владимира Хотиненко, Александра Велединского, Алексея Серебрякова, Арутюна Хачатряна, Сергея Ливнева, Александра Котта, Павла Костомарова, фестиваль и сейчас видит свою задачу в поиске новых самобытных и оригинальных художников, в популяризации, поощрении и продвижении нового кино России. 
Но это не значит, что организаторы отказались от международного формата. В этом году программа фестиваля расширена включением фильмов стран Таможенного союза ЕАЭС, и на фестивале состоится несколько официальных кинопремьер. 
Молодые авторы и состоявшиеся мастера режиссуры познакомят зрителей со своими картинами и ответят на вопросы после кинопоказов. В программе «Кино на площади» состоится премьера фильма Павла Мирзоева «Как я стал» по пьесе Ярославы Пулинович с Павлом Табаковым в главной роли. Создатели фильма «Парень с нашего кладбища» Антон и Илья Чижиковы представят в конкурсах сразу две новые полнометражные картины – «Лили» и «Аниматор». Режиссер Серикбол Утепбергенов из Казахстана привезет в Анапу «Шестой пост» - основанную на реальных событиях криминальную драму о конфликте старых друзей, изменившем историю страны. Один из авторов нашумевшего фильма «Срок» приедет на фестиваль с новой документальной лентой «Let it soul» – совместным проектом России и Британии. Дебюты, российские и мировые премьеры художественных и документальных фильмов 10 стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Узбекистан, Украина, а также примкнувшие в копродукции Великобритания, Италия и Польша, регионы России: Пермь, Санкт-Петербург, Москва, Камчатка, Татарстан, Челябинск и др); все это жители и гости Анапы смогут увидеть в киноцентре «Мир кино», на экранах Городского театра и главной площади города. Церемонии открытия и закрытия пройдут на главной концертной площадке Анапы – Летней Эстраде. На гала-концертах, встречах в режиме «Прямого эфира на площади» и ежевечерних проках выступят приглашенные артисты, среди которых Ирина Муравьева, Максим Аверин, Валентина Титова, Алексей Булдаков, Алика Смехова, Валерий Яременко, Анастасия Макеева, 
Евгений Дятлов, Алена Хмельницкая, Эдуард Шульжевский, Ольга Кабо, Александр Галибин, Екатерина Семенова, Александр Мохов, Екатерина Волкова, Ирина Климова, Наталья Бочкарева и др. 
В рамках фестиваля проходят 5 конкурсов: полнометражных, короткометражных, документальных, телевизионных и детских фильмов. Полнометражный, короткометражный и документальный конкурсы будут оценивать профессиональные жюри. В телевизионном конкурсе победитель определяется зрительским голосованием. А в конкурсе детских фильмов «Киномалышок» оценивает картины детское жюри. Всего в фестивале будет показано около 70 фильмов. 
В том числе и картина "По совести", кинокомпании "Азия Фильмс", призванная бороться с субкультурой детского "АУЕ".

Читайте также