Важное для буддистского мира событие произошло в Закаменском районе

Там был открыт Согчен - дуган дацана «ДашА ПунцоглИнг». Еще в 1764 году в местности Мүнгэн добуун в войлочной юрте прошел первый молебен. И вот спустя два с половиной века на этом же месте был построен новый храм.
Светлана Жигжитова, оператор: Баир Дугаров
726

Западный мир Диважина. Именно так называют эту местность буддисты. И именно здесь был построен Санагинский дацан, стертый с лица земли воинствующими атеистами. Возродил храм в 90-е годы прошлого столетия Ринчин Зундуев, ставший и его ширэтуем.

Дамба Аюшеев, XXIV Пандито Хамбо лама, глава Буддийской традиционной Сангхи России: 

- Санага означает дальняя земля. Или это буквально понимать надо. Буквально она звучит как дальняя земля. На самом деле, это западный мир Диважина. Это для буддиста мечта, в конце своей жизни попасть в Диважин. И мы сегодня находимся на месте, где находится эта земля – Диважин. Это место определил наш первый Пандидо Хамбо лама Дамба-Даржа Заяев. И мы, идя по его следу, восстанавливаем, где были его тело, мысли. И сегодня мы в Санаге открываем Согчен дуган.

Согчен-дуган – это главный храм дацана. Его возводили методом народной стройки семь лет. Трудились все, кто был готов вложить частицу своего труда в благое дело.

Дагба лама, настоятель Санагинского дацана: 

- В 2011 году Пандито хамбо лама приезжал, возложение бумбэ, первый, в общем, после этого началась стройка. В течение 7 лет стройку закончили.

В день открытия был проведен ритуал освящения "Дашинима Рамнай". Он длился с 6 утра до девяти вечера. Тысячи верующих и прихожан, ламы дацана приняли участие в большом молебне. Дорогим подарком для верующих стал концерт коллективов. Следуя традициям, праздник не прошел без спортивных состязаний. Участие в них приняли представители дацанов Бурятии. Они состязались в национальной борьбе, стрельбе из лука и конных скачках.

Читайте также