Куинджи отправился в Третьяковскую галерею

Картина Архипа Куинджи отправилась из Художественного музея Бурятии в Третьяковскую галерею. «Закат в степи» будет представлен на экспозиции персональной выставки художника.
Татьяна Мигоцкая, оператор: Вячеслав Сердюченко
536

Картину Архипа Куинджи ждет длительное путешествие. Сегодня ее бережно упакуют и со всеми предосторожностями. Спецсвязью отправят в Третьяковскую галерею, переговоры с которой длились почти два года. Сотрудники Национального музея высылали фотографии, запрашиваемых работ. В итоге специалисты Третьяковки приехали в Бурятию, чтобы своими глазами увидеть коллекцию русского искусства Художественного музея имени Сампилова.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

- Коллекция небольшая, но очень качественная.

Картины русских художников были переданы региональному музею в 1947 году. Столь щедрый подарок сделали Государственный Русский музей и Общество любителей русского искусства. Это около двухсот живописных работ и чуть меньше коллекция графики. В их числе и 10 картин Архипа Куинджи, самую большую по размеру и отобрали специалисты Третьяковки для персональной выставки художника.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии:

- Подписан договор об экспонировании и о реставрации картины специалистами Третьяковской галереи.

Картина «Закат в степи» - одна из лучших работ мастера в серии закатов, остальные полотна хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге, в Нью-Йоркском Метрополитене и у нас, в музее имени Сампилова. Но до апреля будущего года «Закат в степи» Архипа Куинджи можно будет увидеть в Третьяковской галерее на персональной выставке художника.

Читайте также