Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA, подготовленный РОСИЗО–ГЦСИ в рамках программы межрегионального взаимодействия, состоится в августе-сентябре 2018 года в 12 городах России. Его цель – создание горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества. Исследовательская повестка симпозиума – определение что такое «современность» в локальном контексте.
Более шестидесяти российских и зарубежных экспертов проследуют по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока и познакомятся с локальными культурными ситуациями уникальных региональных центров.
Программа симпозиума NEMOSKVA в каждом из городов-остановок включает ряд выставочно-образовательных событий: передвижная выставка «Большая страна – большие идеи», ревю художественных проектов, дискуссии и публичные лекции.
Финальной точкой проекта станет Владивосток, где эксперты будут подводить итоги всего путешествия, знакомиться с существующими проектами, которые занимаются культурным производством, намечать новые возможности для художественного обмена.
Всего Симпозиум посетит 12 городов России: Нижний Новгород (14.08), Пермь (15-16.08), Екатеринбург (17.08), Тюмень (18-20.08), Омск (21.08), Томск (22.08), Новосибирск (23-24.08), Красноярск (25-26.08), Иркутск (27-28.08), Улан-Удэ (29.08-01.09), Хабаровск (04-05.09), Владивосток (06-08.09).
Программа Международного передвижного симпозиума NEMOSKVA в Улан-Удэ
31 августа
Ревю идей художественных проектов
В ходе Симпозиума эксперты отберут идеи для выставочных проектов 2019-2022 годов. Выставки NEMOSKVA будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве, в регионах России, в странах СНГ и БРИКС.
Время: 17:00 – 19:00.
Место: Республиканский бизнес инкубатор (РБИ)
Адрес: ул. Бабушкина, 14а
Открытие выставки «Большая страна – большие идеи». Передвижная выставка «Большая страна – большие идеи» в форме мобильной экспозиции представит идеи, черновики, эскизы неосуществленных замыслов современных художников из российских регионов. Эксперты отобрали для выставки 15 лучших проектов, отражающих вариативность художественных методов и стратегий, их разнообразие в связи с географическим положением. Заготовки и материалы художников из разных городов России покажут в виде авторских стендов, разработанных в партнерстве с архитекторами Rhizome Group. Среди художников проекта – Павел Отдельнов, арт-группа ПРОВМЫЗА, Артем Филатов, Андрей Сяйлев, Сергей Потеряев. Куратор выставки – Александр Буренков, лауреат премии «Инновация» в номинации Куратор Года (2017).
Время: 19:00 – 20:00.
Место: Республиканский бизнес-инкубатор (РБИ)
Адрес: ул. Бабушкина, 14а
1 сентября
Дискуссия: Художники без границ: поиск идентичности художников в глобальной современности
Модератор: Александр Буренков
Время: 10:00-13:00.
Место: Национальная библиотека Республики Бурятия
Адрес: ул. Ербанова, 4
Публичная лекция: «Искусство для 21 века – путеводитель и полезные советы
Art for the 21st Century – Guidelines and Some Useful Advice». В ходе лекции будет обсуждено, как успешно внедрить современное искусство в контекст, где оно практически отсутствует или присутствует минимально. Спикер поделится советами молодым художникам и кураторам о том, как продвигать свои работы, а также расскажет об эффективных методах обучения искусству вне учебных заведений.
Спикер: Яра Бубнова / Iara Bubnova (Болгария) – директор Центра современного искусства в Софии
Лекционная программа разработана и организована при поддержке Представительства Европейского Союза в Российской Федерации. В каждом городе маршрута Симпозиума 13 экспертов из ЕС прочитают лекцию по современному искусству.
Время: 15:00-16:30
Место: Национальная библиотека Республики Бурятия
Адрес: ул. Ербанова, 4
Проект межрегионального взаимодействия в области современного искусства NEMOSKVA, разработанный Государственным центром современного искусства в составе РОСИЗО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, начал первый этап реализации. С 12 августа по 8 сентября 2018 по 12 городам России пройдет Международный передвижной симпозиум, в маршрут которого входит Улан-Удэ.
Этапы реализации проекта NEMOSKVA:
2018 – Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA по 12 городам России.
2019 – Превью проекта NEMOSKVA на 58-й Венецианской биеннале; Выставка NEMOSKVA в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе.
2020 – Проект NEMOSKVA в Москве.
2021 – Передвижная выставка NEMOSKVA по регионам России.
2022 – Развитие проекта NEMOSKVA в странах СНГ и БРИКС.
Партнеры проекта:
Стратегический партнер: Благотворительный фонд Владимира Потанина
Официальный партнер: ПАО «Сибур холдинг»
Соорганизатор: Центр изящных искусств BOZAR (Брюссель, Бельгия)
Партнер лекционной программы: Представительство ЕС в России
При поддержке Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, за создание которой неоднократно была удостоена премии «Инновация». Став директором по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ и будучи одним из ведущих специалистов в России по региональной культурной политике и арт-индустриям, Прудникова привлекла к участию в проекте NEMOSKVA ряд значимых фигур в сфере мирового современного искусства.
Алиса Прудникова: «Я люблю проекты, которые начинаются от корней. Для формирования многолетней платформы NEMOSKVA мы начали исследование ситуаций на местах, разговор о том, что сегодня волнует людей в регионах. И наш передвижной симпозиум собран чтобы расширить коммуникацию, интегрировать международных экспертов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в диалог о настоящем и будущем искусства в столь широкой российской географии. Мы выбрали для этого самую символическую горизонтальную линию – Транссибирскую магистраль и 12 городов по ходу её следования».
Проект реализуется в том числе по благотворительной программе «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина.
Генеральный директор фонда Потанина, Оксана Орачева: «Проект значим для фонда в первую очередь тем, что позволяет проявить культурный потенциал российских регионов, ввести его в глобальный контекст, сделать видимым и для нас самих, и для мирового сообщества. Мы рады поддержать начинание, способное изменить распространенный стереотип о том, что российская культура начинается и заканчивается в столицах.
Это не первый совместный проект фонда и ГЦСИ, и мы уверены, что он будет иметь положительный долговременный эффект».