В Улан-Удэ прошел предпремьерный показ спектакля «Музыкальный магазинчик»

Вчера, 22 августа, на Малой сцене Русского драматического театра состоялся пресс-показ спектакля «Музыкальный магазинчик».
1786

Новая музыкальная постановка перенесла зрителей в волшебный мир сказки Люцины Легут «Музыкальный магазин», написанной в середине 1960-годов. Это история про двух интеллигентных Сверчков, которые торговали музыкальными инструментами в своём магазинчике. Однажды к ним за инструментами пришла Муха. Она была убеждена, что её детям не нужно учиться, чтобы играть на музыкальных инструментах. Муха была уверена, главное, чтобы инструмент был подходящим. А найти такой волшебный инструмент всё никак не получалось. После долгих споров Сверчки не вынесли невежества и хамства и покинули город.

За видимой простотой сюжета скрывается актуальная во все времена проблематика, считает режиссёр-постановщик Влад Костин. Хамство как стиль жизни, как ощущение своей правоты, невежество как уверенность в своих силах.

И в то же время история, написанная в прошлом веке, с тонким авторским юмором, пропитана тоской по уходящей эпохе истинных мастеров своего дела. Именно этот аспект сюжета заинтересовал постановщиков, и позволил размышлять о проблеме подмены в современной действительности непреходящих категорий ложными, сиюминутными: таланта – популярностью, успеха – рекламой, профессионализма – дилетантизмом. Но кроме того, ещё важен, по мнению авторов, и сам исторический фон, на котором была создана сказка и ставится данный спектакль.

Особенностью спектакля является то, что  специально для «…магазина» были записаны живые инструменты. Авторы спектакля выражают благодарность музыкантам за участие в спектакле. Это  тромбонист Николай Хурдей, ученик заслуженного артиста РСФСР Анатолия Николаевича Тина Игорь Маслов, скрипачка Заяна Банзаракцаева и аккордеонистка Надежда Шашина.
Композитор «Музыкального магазина» Сарантуя Жалцанова – певица, композитор, хормейстер, дирижёр и саундпродюсер, выпускница Гнесинки.
Отметим, спектакль «Музыкальный магазин», который реализуется в рамках проекта «Культуры малой родины», готовится к юбилею народной артистки Бурятии Аллы Натансон. Алла Анатольевна известна своими работами не только в театре «Ульгэр», но и в Молодёжном театре. Показы спектакля пройдут уже сегодня, 23 августа, и завтра, 24 августа, в 10:00 часов на Малой сцене Русского драматического театра.



Читайте также