Спектакли театра им.Н.Бестужева в Тюмени посмотрело около 1500 зрителей

18 августа Русский драматический театр им.Н.А.Бестужева закрыл «Большие гастроли» в Тюмени спектаклем «Ричард III» по пьесе Уильяма Шекспира в постановке Сергея Левицкого. Поездка стала возможной благодаря межрегиональной программе «Большие гастроли» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры России. За время гастролей спектакли театра посмотрело около 1500 зрителей.
Юлия Федосова, PR-менеджер ГАУК РБ "Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева"
438

– Мы очень рады находиться в вашем городе, – отметил перед показом спектакля директор Русского драматического театра Петр Степанов. – Вы замечательная публика! То, что сегодня третий спектакль и опять полный зал, это прекрасно. Мы рады, что наши постановки вам пришлись по душе.

«Бестужевцы» показали тюменцам и гостям города две премьеры прошлого сезона «Волки и овцы» и «Ричарда III», а также спектакль, ставший визитной карточкой театра, «Фронтовичка». И получили по-настоящему теплый зрительский прием: полные залы, аплодисменты и многочисленные положительные отзывы.

Антонина Лазаренко: «Два первых спектакля "Фронтовичка" и "Волки и овцы" уже показали, что театр к нам приехал сильный, современный, достойный внимания. Даже некий почерк уже виден, и имена ярких актеров запомнились. На обоих спектаклях поражает и завораживает сценография: минимум декораций трансформируется во время действия, сцена живёт, притягивает внимание и, что очень поразительно, передает и создаёт настроение. Самая сильная сцена для меня во "Фронтовичке" – это уборка сцены, пробило меня до слёз – совершенно минимальными средствами мне был показан уход целого поколения, когда сметено и очищено всё до неузнаваемости, как будто и не было. Эдакий персонаж – время – сделал свою работу. А в пьесе Островского декорации жили, работали, передавая атмосферу. Так же само прочтение и режиссерское решение в обоих постановках было интересным, заставляющим всматриваться и думать».

Елена Шкляр: «Театр из Улан-Удэ восхищает легкостью и энергетикой одновременно. Такое простое воссоединение со сценой, не секрет, как тяжело играть на сцене в гостях, но они с этим легко справляются. Играть в одном спектакле не одну роль и так живо, конечно, это профессионализм, талант, скажут, но меня это поражает. Очень интересное решение, наверняка одна из изюминок режиссера, а возможно театра – смена декораций во время спектакля, а во "Фронтовичке" – некая генеральная уборка вместе с героями спектакля, очень сильная сцена, мне казалось, я уходила вместе. Возвращение Матвея, сцена на стульях – конфетка просто. А Галина Сергеевна! Прелесть, как разбавляла напряженную атмосферу. Вчера в восторге была от Глафиры и Анфусы – потрясающие актрисы, вообще, труппа состоит из сильных актёров. Браво Театру из Улан - Удэ!»

Наталья Лешукова: «Впечатление шедевральное. Потрясная игра актёров, здорово. Браво!!! Полный зал! Нет свободных мест, люди стояли в проходе. Никогда не была пронизана любовью к Островскому. А теперь, непременно первым делом схожу в соседний дом (библиотеку) и возьму Островского "Волки и овцы". Я в восторге. Спасибо актёрам театра имени Н.А. Бестужева. Актерское мастерство на высшем уровне!!!»

Олеся Мельникова: «Сходили на современную трактовку пьесы Шекспира. Народ вместо пушечного мяса, предательство, ложь и обман, продажная власть и подставной суд, борьба с совестью, предрассудками и внутренними демонами... Шекспир всегда современен».

Полина Кузина: «Спектакль Русского драматического «Ричард III» небезынтересный. Там ставка сделана не на главного героя, а на общее решение спектакля. Особенно хороши массовые сцены. Есть элементы остросоциальные. Есть просто узнаваемые из наших реалий. Музыкально там много всего: и народные элементы, есть барабаны. На сцене висят огромные туши, которые подсвечиваются разным светом и мишка. На фоне них проходит действо. Тем не менее, пространство в некоторых сценах так четко вырисовывается, оно какое-то медитативное, пустое, герои доносят смысл, делают паузы. В целом спектакль состоялся, как мне кажется. Если с Рэйфом Файнсом спектакль получился о Рэйфе Файнсе – Ричарде точнее, то здесь это такой общий социальный срез, Шекспир, помещенный в наши дни. И, кстати, тот момент, что спектакль идет 3 часа 10 минут, а при этом смотрится достаточно легко, заслуживает отдельного упоминания».

Читайте также