В музее п.Нижнеангарск Северо-Байкальского района открылись новые экспозиции и выставки

В поселке Нижнеангарск есть музей, попадая в который погружаешься в атмосферу удивительных экспозиций, которые рассказывают об истории нашего края.
Тонирма Эрдынеева, газета «Байкальский меридиан»
950

В числе своих главных задач сотрудники музея видят привлечение молодёжи к изучению прошлого малой родины. Большой интерес у жителей и гостей нашего района вызывают выставки: «Чудесный мир Северобайкалья»,   «Освоение Северобайкалья», «Аборигены Северо – Байкальского района – эвенки», «Семейские в Бурятии», «Миры на Байкале», «Листая бережно страницы» (редкие и старые книги), «Родословные Северо- Байкальского района», «Социалистический быт» и другие.

Надо отметить, что в музее постоянно обновляются экспозиции, проводятся мероприятия, посвященные памятным датам. Не обходят музей стороной и туристы из ближнего и дальнего зарубежья. Их интересуют поделки и сувениры из природного камня. Недавно здесь открылась выставка изделий из нефрита. На первый взгляд, кажется, что камень невзрачный.

-Нефрит обладает магическими свойствами, а это сразу ассоциируется с волшебством и таинственностью, - говорит Валентина Попова, директор Районного историко-краеведческого музея им.Киселевой Н.К. - Камень весьма широко применяется в ювелирных изделиях, он очень изящен и красив.

Основное место добычи у нас, в Бурятии, в Баунтовском,   Тункинском и Закаменском, Окинском и Баунтовском, Муйском. Причем в Баунте и Муе добывают дефицитный белый камень. Открыто около 13 месторождений. Нефриту приписывают лечебные свойства. Поскольку в разрезе нефрит очень похож на почку человека, соответствующего лечебного эффекта от него в древности люди и ожидали: исцеление от болезней почек. В наше время это остается не менее актуальным.

Также вызывает интерес посетителей выставка изделий из бересты – корзинки, шкатулки, различные сувениры. На выставке «Славянские обереги и талисманы» большой выбор символов и талисманов.

Музеи образно называют «окнами в историю», «якорями, останавливающими время». И не зря. Историко-краеведческий музей п.Нижнеангарск собирает, изучает, сохраняет историю и культуру нашего края.

Читайте также