В Национальной библиотеке проходит книжная выставка «Художники Бурятии»

Выставка, представленная в зале литературы по культуре и искусству, посвящена 85-летнему юбилею со дня образования Союза Художников Бурятии.
1704

Союз Художников был образован в 1932 году.  Как и любое творческое объединение, Союз таит в себе интереснейшие факты, относящиеся к культуре Республики Бурятии в целом. Наши художники принимали активное участие в декадах литературы и искусства БМАССР в Москве, создавали произведения, которые и сейчас радуют наш глаз. Например, монументальная композиция выполненная заслуженным деятелем искусств РСФСР Александром Ивановичем Тиминым, установленная на Бурятском театре опере и балета имени Г.Ц. Цыденжапова, роспись стены, выполненная  А. О. Цыбиковой в здании Бурятского театра драмы им. Хоца Намсараева «На земле Гэсэра» и многое другое.

Книжная выставка содержит в себе следующие разделы: «История образования Союза Художников Бурятии», «Мастера Бурятии», «Современные художники», «Скульптура», «Ювелирное искусство».

На ней представлены альбомы, каталоги, буклеты, описывающие жизнь и творчество знаменитых художников Бурятии, таких как Ц.С. Сампилов, Р.С. Мэрдыгеев, Т.А. Рудь, М.Я. Метёлкина, А.Н. Сахаровская, Иннокентий Григорьевич Налабардин, Илья Хабич Алтаев, Шираб-Жамсо Раднаев, Бальжинима Доржиевич Доржиев, Зорикто Бальжинимаевич Доржиев Александр Владимирович Казанский, Леонид Доржиевич Семёнов и многие другие. 

Сотрудники Национальной библиотеки РБ приглашают ознакомиться с книжной выставкой «Художники Бурятии» в зале литературы по культуре и искусству, которая продлится до 29 августа, сообщается на сайте nbrb.ru

Читайте также