На берегу Ангары пройдёт премьера оперы «Царская невеста»

На постановке побывают более 800 зрителей.
716

Премьеру оперы русского композитора Николая Римского-Корсакова «Царская невеста» смогут увидеть 880 человек. Её исполнят 18 августа под открытым небом в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» на территории Илимского острога – единственной в мире сохранившейся деревянной крепости 17-го века. Памятник архитектуры будет служить естественной декорацией. Постановку осуществит Иркутская областная филармония. Руководитель уникального культурного проекта в Приангарье - главный дирижёр и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии, заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш, сообщается на сайте baikal-daily.ru

- Премьера - грандиозное событие этого лета. Совсем недавно на берегу Ангары с успехом состоялся балет «Лебединое озеро», а сейчас завершаются приготовления к постановке оперы «Царская невеста». Такие проекты поддерживаются губернатором Иркутской области, - сказала министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. - Потребность зрителей в таком виде искусства, как опера, очень высока. Это очевидно, когда проходят оперные фестивали. Но оперного театра в Иркутске нет, поэтому такой проект – настоящий подарок для всех любителей классической музыки. 

Режиссёром постановки стала Наталья Печёрская, которая долгие годы являлась главным режиссёром Иркутского областного музыкального театра имени Загурского. В качестве художника постановки выступит известный иркутский сценограф, главный художник Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова, заслуженный деятель искусств России Александр Плинт. Сегодня заканчивается монтировка сцены. Последние декорации доставят в «Тальцы» уже 15 августа. С этого дня все репетиции будут проходить непосредственно на сценической площадке. 

- Работа идёт очень интенсивно и слажено. Все трудятся с большим интересом. Горят глаза у артистов, солистов и музыкантов. Это проект уже не только филармонии, он стал таким масштабным, областным. Нам помогают и драматический театр, и музыкальный театр – директора, помощники режиссёров, костюмеры, декораторы, – отметила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова. 

В спектакле участие примут Губернаторский симфонический оркестр, Камерный хор Иркутской областной филармонии под руководством Елены Бояркиной. Для реализации постановки «Царская невеста» приглашены солисты ведущих оперных театров. 

- Состав певцов просто уникальный. Очень важно, что они приезжают сюда не за большими гонорарами, а за идеей. Опера идёт так, как написал её Римский-Корсаков, без сокращений. Для меня она - одна из самых лучших. Я много раз возвращался к ней, дирижировал ею в семи театрах, - рассказал Илмар Лапиньш. 

«Царская невеста» – опера в четырёх действиях на либретто самого композитора Николая Римского-Корсакова, а также известного либреттиста Ильи Тюменева, написанное на основе одноименной драме Льва Мея. Продолжительность - три часа, сообщает пресс-служба правительства области. 


Читайте также