Надежда Шеметова: «Эвенкам Бурятии нужен информационно-правовой центр»

С таким заявлением директор АУК РБ ГРЦЭК «Арун» выступила 2 августа на дискуссионной площадке «Межэтническая журналистика: новые вызовы», прошедшей в рамках «Байкальского информационного форума-2018». Следует отметить, что сотрудники «Аруна», присутствовавшие на мероприятии журналисты, являются членами Гильдии. 
Пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун»
670

Надежда Шеметова зачитала доклад о ситуации с эвенкийским языком в Бурятии, рассказала о работе телепрограммы «Улгур» и радиопередаче «Биракан», о деятельности центра «Арун». Она показала присутствующим фильм о своей поездке на север, когда пришлось преодолеть в тайге десять километров верхом на олене. Отметила она и роль интернета в современных коммуникациях малочисленных народов Севера, что позволяет лучше информировать эвенков о событиях культуры, деятельности соответствующих учреждений, знакомить с публикациями об истории и традициях.
- Было бы актуально создать в Бурятии информационно-правовой центр, как уже сделано на Камчатке и в других регионах проживания коренных малочисленных народов Севера. Это позволило бы иметь информационно-правовую поддержку эвенкам, живущим в отдалённых местах, - заявила Надежда Шеметова.
Отметим, модератором дискуссии выступила глава «Гильдии межэтнической журналистики России» Маргарита Лянге, специально прилетевшая в Бурятию. Во вступительной речи она предупредила присутствующих об угрозах информационных провокаций, связанных с этническими вопросами, о мерах экономического воздействия со стороны геополитических соперников, которые неизбежно отразятся на благосостоянии населения, что тоже создаст почву для межнациональных трений. 
- Любые трудности, возникающие на нашем пути, как показывает история, могут нас и сплотить, и перессорить. Меньше всего хочется, чтобы экономические трудности перессорили нас по национальному признаку. Мы не должны этого допустить, но у нас есть колоссальный опыт. И члены Гильдии, приехавшие в Бурятию, должны обменяться им в течение этих двух дней. Нам дана возможность увезти новые практики и идеи в свои регионы, чтобы развивать межэтническую журналистику и укреплять в нашей стране мир и согласие через СМИ, - заявила Маргарита Лянге. 
Глава бурятского отделения гильдии Баирма Раднаева в выступлении рассказала про работу по сохранению бурятского языка, угрозу его вымирания, рассказала и о противодействии попыткам использовать этническую тему в информационных войнах, о работе школы межэтнической журналистики.
После завершения конференции участники поехали в улан-удэнский Дом дружбы народов, где состоялось торжественное открытие фотовыставки, посвящённой национальным свадьбам, дружбе и этнической самобытности народов России.
Также центр «Арун» участвовал и в панельной дискуссии «Роль медиа в брендинге территорий. Этнический компонент». Отметим, на этой конференции присутствовали представитель Федерального агентства по делам национальностей начальник управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Абдулгамид Булатов и председатель Комитета правительства РБ по межнациональным отношениям Михаил Харитонов. 
Глава Комнаца РБ рассказал о тонкостях работы над узнаваемыми образами, чтобы сделать их привлекательными для туристов, и при этом не допустить этнической напряжённости. 
Кроме того, сотрудники центра «Арун» посетили семинары главного редактора «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, известного политолога Олега Матвейчева, и другие мастер-классы, связанные с медийной работой.

Читайте также