В Национальной библиотеке представлены редкие книги по педагогике

В читальном зале  отдела редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия открылась очередная выставка из цикла «Отраженье исчезнувших лет…. Издания XIX – начала ХХ вв.», представляющая редкие книги по педагогике.
942

Первый раздел выставки составляют книги XIX века, самое ранее издание относится к 1833 году – это сборник «Собрание постановлений по Министерству народного просвещения с 1 января 1829 по 21 марта 1833 г., служащее продолжением Запискам Департамента народного просвещения». В нем опубликованы различные указы, правила отчетности МНП, назначения, положения и др. документы. На титульном листе имеется рукописная запись чернилами «Троицкосавского уездного училища» и наклейка на форзаце, свидетельствующая о том, что книга принадлежала фундаментальной библиотеке Троицкосавского Алексеевского реального училища.

История воспитания, обучения, развитие педагогических идей в России отражены в  представленных отдельных  трудах  известных российских педагогических деятелей В. Я Стоюнина, К.Д. Ушинского, барона Н.А. Корфа, С. Мирапольского, К.Н. Вентцеля  и др.

Из зарубежных педагогов на выставке вы сможете ознакомиться с  1 -м томом  1866 года  издания сочинений Жан Жака Руссо, выдающегося  мыслителя-педагога XVIII столетия. В предисловии издатель указывает, что в выборе произведений руководствовался степенью интереса и их важности, которое они имели в обществе. В книгу вошли наиболее известные работы Руссо: «Эмиль или О воспитании», «Семь писем к разным лицам о воспитании» и др. 

Во второй раздел включены работы деятелей педагогической науки, в которых отразились веяния переломного момента жизни России, Европы на рубеже веков.

«Вопрос о воспитании и образовании детей один из самых важных и основных и вместе с тем один из самых жгучих и тревожных вопросов переживаемого нами времени. <….> Истинный ключ к прочной и устойчивой реорганизации общественного строя на новых началах составляет свободное воспитание и образование всех детей без исключения, воспитание положение на началах справедливости…». Эти идеи высказаны русским педагогом, теоретиком и пропагандистом свободного воспитания в начале ХХ века К.Н. Вентцелем в его труде «Борьба за свободную школу» (М., 1906).Это лишь одна из его многочисленных работ, которые стали в то время значительным событием в истории педагогической практики.

Вероятно, современных преподавателей математики заинтересует  книга «Труды 1-го Всероссийского съезда преподавателей математики. 27 декабря 1911 г. – 3-го января 1912 г. – СПб, 1913», отражающая ситуацию с преподаванием этого предмета.  Во  2-й том включены доклады и прения, прошедшие на 5 секциях съезда.

Мы говорим «детский сад» и даже не задумываемся, что это словосочетание сравнивает детей с растениями. Откуда взялась сельскохозяйственная метафора? Выражение «детский сад» принадлежит немецкому педагогу Фридриху Фрёбелю и было придумано в 1840 году для обозначения революционного по тем временам дошкольного учреждения в Тюрингии. Фрёбель использовал слово «сад», так как сравнивал детей с нежными садовыми растениями, которые вырастают только благодаря сознательным и неустанным усилиям садовников — воспитателей. На выставке представлен 2-й том его педагогических сочинений «Детский сад. (Детские игры. Устройство детского сада)», изданный в 1913 году в серии «Педагогическая библиотека» под редакцией Д.Н. Королькова. Эта книга уникальна еще и тем, что Корольков подарил этот экземпляр книги некоему Г.А. Цветаеву, о чем свидетельствует запись на титульном листе. (Цветаев Григорий Андреевич, учитель русского и латинского языков Тобольской гимназии).

В числе редких книг значатся прижизненные издания Н.К. Крупской, основателя советской системы образования, итальянского педагога Марии Монтессори. Эти и ряд не менее редких, значимых педагогических работ можно будет просмотреть на выставке до 31 августа с 9.00 ч. до 18.00ч., кроме пт. и вс., сообщается на сайте nbrb.ru 


Читайте также