Эвенкийский «Бакалдын» собрал друзей на севере Байкала

Эвенкийский национальный праздник «Бакалдын» состоялся 28 июля в Северобайкальском районе в местности Хакусы.
В.Тараруев, пресс-служба АУК РБ "Государственный республиканский центр эвенкийской культуры "Арун"
1255

В старину этот праздник представлял собой традиционный обряд эвенков, означавший приход нового года. И проходил в самом начале лета. Ныне это – просто этнокультурный фестиваль. Учредителями выступила администрация Северобайкальского района совместно с дирекцией национального парка «Заповедное подлеморье».

Мероприятие проходило на самом берегу Байкала. Хотя все дни стояла дождливая и ветреная погода, в день праздника стало солнечно. Вначале гости фестиваля по шаманской традиции прошли обряд очищения сквозь идол Чичипкан. Потом началось торжественное вступление. Первое слово было предоставлено гостю - директору АУК РБ ГРЦЭК «Арун» Надеже Шеметовой. Далее с поздравительными речами выступили глава Северобайкальского района Игорь Пухарев, директор ФГУ «Заповедное подлеморье» Михаил Овдин, бывший зампред правительства республики Иннокентий Егоров.Из Москвы на мероприятие специально прибыл заслуженный 90-летний ветеран, лётчик-испытатель, герой Советского Союза Александр Тюрюмин. Он уроженец Нижнеангарска, в своё время установил 42 мировых рекорда на самолёте Ил-76. После этого началась концертная программа. В ней участвовали артисты из эвенкийских посёлков Северобайкальского района – села Уоян, п Нижнеангарска и с. Холодное. Гвоздем программы был – Леонид Майоров. Его пригласил Центр Эвенкийской культуры Арун. Он спел две песни на эвекийском языке, одну на бурятском и завершил своё выступление на итальянском. Но главным достоинством программы был её формат. Интерактив присутствовал во всем. Вместе со зрителем играли в национальные игры, проходили мастер классы, танцевали одёру.

Кроме того, праздник сопровождался дегустацией эвенкийской кухни и ярмаркой сувениров. Здесь отличились   представители с Байкальское. Надо сказать, что кухня северобайкальских эвенков вобрала во многом традиции русского старожильческого населения. Было много блюд из рыбы, которые редко можно отведать где-то еще. Все могли поесть ароматный бухулёр из оленины. Бойко шла торговля. Для туристов, приехавших из разных уголков страны, было все в диковинку.

Основной оганизатор праздника В.И.Карпушина строит планы на следующий год. По её мнению, участников Бакадына должно быть больше. Администрация Северобайкальского района в целом настроено на поддержку праздника. Её руководитель И.В.Пухарев считает, что для этого есть все предпосылки.

Отметим труднодоступность места празднества. Сотрудникам центра эвенкийской культуры «Арун» пришлось сначала ехать из Улан-Удэ в Баргузинский район, оттуда, с кордона Монахов, почти сутки добираться через Байкал на катере. Но основной путь иной. Люди добираются поездом до г.Северобайкальск, а оттуда курсирует ежедневно катер. Стоит отметить, что с каждым годом все больше людей посещают Хакусы, а эвенкийский праздник Бакалдын стал еще одним из достопримечательностей этого заповедного уголка.

Читайте также