Ушла из жизни актриса из Бурятии, лауреат "Золотой маски" Людмила Глухова

Людмилы Борисовны Глуховой не стало 29 июля. Для коллег и друзей из Бурятии это известие стало внезапной трагической новостью.
пресс-служба театра кукол "Ульгэр"
1674

В начале 2000-х годов Людмила Борисовна работала заведующим литературной частью нашего театра, но всё же главным в её жизни был театр «ЧелоВек».

Людмила Борисовна Глухова в 1987 году окончила Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств. Спустя пять лет окончила Санкт-Петербурскую государственную академию театрального искусства. После чего вернулась в Улан-Удэ и стала работать преподавателем по сценической речи во ВСГАКИ на курсе первого набора студентов студии пластики и пантомимы «Аз-Арт» (рук. Игорь Григурко), впоследствии ставшего театром пластической драмы «ЧелоВек».

Продолжая работать преподавателем академии, в 1997 г. Людмила Борисовна становится актрисой театра-студии «Аз-арт». Принимает активное участие в различных шоу - проектах театра, в пантомиме - спектакль-кич «Три новеллы: черная, красная, белая», где полностью раскрываются её уникальные, вокальные данные. Когда выпустилось третье поколение театра «Аз-арт - ЧелоВек» в 2004 г. Людмила Борисовна покинула родную академию и вместе с театром переехала в Омск, где у воспитанников Игоря Григурко начался новый этап творческого пути в жанре пластической драмы.

В 2005-ом стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» «за высокохудожественную самобытную вокальную импровизацию» в роли Хранительницы в спектакле «Песни дождя» театра «ЧелоВЕК». Награду вручал композитор Родион Щедрин…

Спустя несколько лет она переехала в Санкт-Петербург.

У Людмилы Борисовны есть и сольный спектакль «Берегиня», который с большим успехом прошёл на творческой лаборатории «Театр третьего тысячелетия - театр будущего» в г. Иркутске в 2012 году.

«Петербургский театральный журнал» так писал о её работе: «Актриса и вокалистка Людмила Глухова сыграла в ходе лаборатории премьеру своего моноспектакля «Берегиня». Те, кто следил за судьбой театра Игоря Григурко «ЧелоВЕК», перемещавшегося из Улан-Удэ в Омск, а затем в Санкт-Петербург, помнят Людмилу Глухову хотя бы по спектаклю «Песни дождя»: ее завораживающее горловое пение сопровождало это «телосозерцание по мотивам светской поэзии далай-ламы VI».

Театра «ЧелоВЕК» больше не существует, а Людмила Глухова живет в северной столице, работая в КДЦ «Красногвардейский». Но куда деваться от Божьего дара, который и счастье, и крест? Так рождается «Берегиня», абсолютно авторская работа, где текст, подбор песен, исполнение — всё она, Людмила Глухова.

45-минутный рассказ о пращуре-пушкаре (из пушки стрелял) и праматери, жене его, о свадьбах и проводах на войну, рождениях и похоронах, земле, воде, небе… Спектакль захлестывает, как течение большой реки, поражает естественностью перехода от слова к пению а капелла, точностью каждой детали, истовостью разговора о самом главном. Просто глоток живой театральной воды! Не хотелось рассуждать, из какого тысячелетия этот театр, он просто был живым».

В 2012 году Людмила Борисовна стала художественным руководителем КДЦ «Красногвардейский», в котором работала все эти годы.

Театр кукол «Ульгэр» выражает глубокие соболезнования близким Людмилы Глуховой, нашей коллеги и друга.

Коллеги из КДЦ также в эти дни говорят о ней:

В 2012 году Людмила Борисовна стала нашей коллегой. Она необычайно талантлива: мы всегда наслаждались её виртуозными джазовыми импровизациями, её умением слагать стихи, её яркими сценическими образами. А самое главное, в качестве художественного руководителя КДЦ «Красногвардейский» она была незаменима для всех творческих коллективов и студий, помогая им выстроить нужный репертуар или репетиционный процесс, тонко и деликатно разрешая любые сложные ситуации. Благодаря стараниям Людмилы Борисовны состоялись сотни выступлений наших артистов-любителей на самых разных площадках Петербурга и других городов. Три коллектива успешно выступили за рубежом, завоевав награды самого высокого достоинства.

«ЖИТЬ КАК ПЕТЬ!» - это было девизом нашей Людмилы Борисовны. Она умела и смогла Жить и Петь ярко, широко, красиво, правильно!Талантливый человек талантлив во всём. Это про Людмилу Борисовну. Коллега, Друг, Мама, Бабушка… Хотя насладиться долгожданной ролью бабушки ей довелось всего несколько дней…

Родная наша Людмила Борисовна! Спасибо за творчество, Спасибо за дельные советы, Спасибо за понимание, Спасибо за свет души и уникальность!

Помним, любим, скорбим…

Нам невыносимо больно…


Читайте также