В местности Хакусы Северо-Байкальского района прошел праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын»

Каждый народ имеет свои обычаи и традиции, передаваемые из глубины веков, из поколения в поколение, являющиеся свидетельством его уникальной культуры и национальной идентичности. Так и у эвенкийских кочевников, таежных и тундровых, издревле повелось каждый год летом отмечать цветение природы.
Тонирма Эрдынеева, газета "Байкальский меридиан"(МО "Северо-Байкальский район")
1807

Как истинные дети природы, эвенки Шемагирского, Чильчигирского и Киндигирского родов Северо-Байкальского района всегда жили в гармонии с природой, следовали неписаным законам тайги и тундры, никогда не брали от нее ничего лишнего, ибо чувствовали ту тонкую нить, связывающую их с окружающим миром. Эти принципы бережного отношения к природе совпадают с принципами Баргузинского заповедника. И по инициативе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» 3-й год на севере Байкала, в местности «Хакусы» проводится праздник-фестиваль эвенкийской культуры «Бакалдын».

Программа «Бакалдына» была насыщенной, увлекательной, зрелищной. Гостей праздника и туристов со сцены приветствовали: глава МО «Северо-Байкальский район» И.В.Пухарев, кандидат в депутаты Народного Хурала И.М.Егоров, герой Советского Союза, летчик-испытатель А.М.Тюрюмин, директор республиканского эвенкийского Центра «Арун» Н.Е.Шеметова и другие официальные лица.

Нужно отметить, что этот праздник с нетерпением ждут гости и туристы водолечебницы. Они всегда активно участвуют в играх и конкурсах фестиваля. Ведь Бакалдын — праздник обрядовый, поэтому все, кто в нем участвует, проходят обязательный обряд. Необходимо пройти через Хичупкэн - священные ворота, где дым багульника очищает душу и тело. Для гостей были организованы состязания в национальных видах спорта: перетягивание палки, кидание маута на точность, тройные прыжки и др.

На празднике проходила дегустация самобытной эвенкийской кухни. Специалисты районной библиотеки и СДК с.Байкальское представили вкусные национальные блюда. Гости праздника узнали, как устроено национальное жилище малочисленных народов Севера, о способах шитья красивых национальных костюмов, о рецептах понравившихся эвенкийских блюд.

В концертной программе приняли участие: старшая танцевальная группа эвенкийского ансамбля песни и танца «Гоуюн», Народный художественный коллектив «Синильга», Гузель Гринько, вокалисты Дунаева Ольга, Бычкова Оксана, Жигун Кристина, Агдыреев Михаил, артист республиканского театра оперы и балета Леонид Майоров и другие.

Со сцены звучали колоритные песни народов Севера, таинственные и завораживающие танцы и обряды, веселые игры и конкурсы покорили всех присутствующих своей новизной и природной особенностью.

Бакалдын показал, что традиции и обычаи эвенкийского народа возрождаются, вызывают неподдельный интерес не только коренного населения, но и всех жителей Северо-Байкальского района.

Праздник продолжился вечером танцевальной программой и дискотекой.

Читайте также