В Музее истории Бурятии им.М.Н.Хангалова проходит выставка "Тотемы и хранители"

На выставке представлены тотемные животные бурят и эвенков, а также картины, скульптуры, предметы религиозного культа и многое другое. 
582

Известно, что в качестве тотемных предков у бурят признавались животные, игравшие важную роль в их хозяйственной деятельности на разных этапах общественного развития, например, волк и собака, изюбр, бык (Буха-ноен у племени булагат), рыба налим — у эхиритов, птица лебедь — у племени хори, хонгодоров. Орел считался эжином острова Ольхон. Все они представлялись существами антропоморфными. Каждое из племен, составляющих бурятскую народность, а это: хори, хонгодоры, эхириты, булагаты, имели своего тотема. В процессе слияния родов и племен в единый народ, один из тотемов, например, сильного или многочисленного рода и племени, становится основным, остальные тотемы начинают забываться и отходят на второй план, сообщается в группе Национального музея РБ ВКонтакте.

Увидеть тотемных животных бурят и эвенков (лебедь, волк, беркут, гагара, горностай, соболь, олень и др.), а также картины, скульптуры, предметы религиозного культа и многое другое можно в музее до конца сентября 2018г. 

Музей истории Бурятии им.М.Н.Хангалова (Профсоюзная,29)
Справки по тел: 21-40-08.

Читайте также