Баргузинскому дацану в Бурятии исполнилось 200 лет

Верующие получили благословение богини Янжимы.
1050

Здесь прошли  праздничные мероприятия, посвященные 200-летию с момента образования Баргузинского дацана. На юбилейные торжества приехали Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев и ширээтэ ламы дацанов  Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края, сообщает infpol.ru

- 28 июля под руководством Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева прошел рабнай (освящение) субургана близ села Борогол Баргузинского района, где 200 лет назад Нимайлан лама, пришедший из Хилгантуйского дацана, основал дацан. Несмотря на погодные сложные условия (впервые за 20, а то и более лет степь залита водой, и местами вода вышла на дорогу) на рабнай собралось много местных жителей и гостей, - сообщила пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева.

Справка baikal-daily.ru

Баргузинский дацан расположен у подножия гор, на границе Куйтунских степей. С 19 века считался одним из самых красивых буддийских храмов России. Дацан был духовным центром Баргузинской долины, сообщает Сангха России. 


Первый дуган «Хурдын сумэ» был построен в 1818 году возле Борогола, в 1824 году построен второй дуган «Догчидын сумэ» за Аргалеем возле озера Хасхал, а в 1828 году возведён большой Цогчен дуган возле «Хурдынсумэ». 

Официальное разрешение на постройку дацан получил только в 1832 году. Дацан получил название «Гандан Шедувлин», освящение Цогчен дугана провёл V Пандито Хамбо Лама Данзан Гаван Ешижамсуев. 

Долгое время дацан назывался Борогольским, это колыбель буддизма в Баргузинской долине, отсюда вышли многие известные ламы, Ширээтэ ламы. Буддизм был представлен здесь всеми составляющими частями: философией, тантрой и медициной. 

В 1837 году дацан был официально переименован в Баргузинский. В конце 1850-х годов местоположение дацана поменяли, его перенесли из Бороголького улуса в местность Харгана возле озера Саган Нуур. Таким образом, дацан приблизился к основным кочевьям баргузинских бурят. Это было время «золотого» настоятеля Санжи Шинтадова. При нём был построен большой трехэтажный Цогчен дуган, который был освящён в 1886 году. Ученик Санжи Шинтадова Цыден Соодоев семь лет обучался в Тибете, достиг вершин буддийской медитации. 

В 1922 году Цаннит Хамбо Лама Агван Доржиев приехал в Баргузин. В Баргузинском дацане он выступил перед ламами и предложил перенести дацан на новое место, поближе к воде и лесу. Уже в 1923 году один из двух дуганов при большом дацане перевезли – к подножию священной горы Бархаан. Построили из него двухэтажный дуган. По своему архитектурному облику он не был похож на типичные бурятские дуганы с взлетающими крышами, а напоминал Санкт-Петербургский дацан и горные тибетские храмы. В 1923 году дацан возле горы Бархаан был освящён при участии Агвана Доржиева. 

Репрессии 30-х годов коснулись всего буддийского духовенства, ламы подвергались гонениям и арестам, храмы были использованы на нужды колхозов, безвозвратно утеряно большинство культовых предметов, книг, статуй. 

Возрождение буддизма в Баргузинской долине началось в 1990-е годы. В 1992 году XXI Пандито Хамбо Лама Мунхо Цыбиков утвердил ширээтэ ламой Тугута Намжилова из Баянгола. В 1993 году дацан был переименован в дацан Баргузинской долины «Гандан ШеДувлин», ширээтэ ламой назначен Артур Намжилов из Борогола. В 2000 году он был переименован в Курумканский дацан, ширээтэ ламой избран Олег Намжилов. 

В феврале 2005 года решением XXIV ПандитоХамбо Ламы Дамбы Аюшеева был образован Баргузинский дацан, ширээтэ Ламой назначен Цыден лама Намжилов. Это решение оказалось судьбоносным в новейшей истории Баргузинского дацана. 2 мая 2005 года Хамбо Лама Дамба Аюшеев открыл Лик богини Янжимы у подножия Улзы-Хаана на месте медитации V ширээтэ ламы Баргузинского дацана ЦыденаС оодоева. 

Это самопроявленное изображение Янжимы официальным решением Высшего совета Сангхи – Сугунды – признано одной из пяти буддийских святынь Бурятии. Богине Янжиме поклоняются артисты и музыканты, поэты и художники. К ней обращаются бездетные женщины, многие рассказывают, как им удалось забеременеть после поездки Лику Богини. 

С 2005 года возле улуса Ярикто постепенно обустраивается комплекс Баргузинского дацана. На благотворительные средства тысяч верующих построены Сахюусан дуган. Цогчен дуган – «Дворец богини Янжимы» был построен в 2010-2014 годах. В 2010 году открыт информационно-визитный центр «Сарасвати», круговая экологическая тропа «Большое гороо богини Янжимы» построена в 2013 году. 

- Сегодня дацан живет динамичной жизнью, к священному Лику богини Янжимы не зарастает народная тропа. Все эти годы сюда устремляются тысячи паломников и верующих. На протяжении уже двух веков многие поколения служителей дацана исполняют возложенную на них ответственную миссию, изо дня в день, проповедуя истинные ценности буддизма. Каждое утро начинается с чтения молитв за мир и благоденствие родной земли, за долголетие каждого живого существа, за каждого из нас. Здесь все находят понимание, веру, душевное успокоение и поддержку, - отмечают в пресс-службе Сангхи России.  


Читайте также