Праздник «Зандан Жуу - святыня буддийского мира»

Праздник «Зандан Жуу - святыня буддийского мира» состоялся на еравнинской земле. На ритуал почитания древней статуи съехались паломники из разных мест. В этот день прошли спортивные состязания, среди них конные скачки и классические шахматы.
Чимита Дамдинова, оператор: Баир Дугаров
707

История появления Зандан Жуу гласит, что Будда, испытывая сострадание к своей матери, дал ей учение, благодаря чему она встала на путь просветления.

Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной Сангхи России:

- Будда, возвращая долг своей матери поднялся на небо Тушиты и при его возвращении искусные мастера по просьбе руководителей того места раджи они создали его облик. Я обязан приезжать сюда проводить это мероприятие чтобы вернуть долг своим родителям, своей матери всем тем людям, кто мне помогал.

Как сообщает bgtrk.ru, на поклонение Зандан Жуу приехали и китайские паломники. Именно оттуда в 1901 году во время непорядков боксерского восстания привезли статую. Так сбылось пророчество самого Будды о том, что его учение будет распространяться на север. Песенное подношение сделали дети Ульдурги, Маракты, Усть-Эгиты. В этих селах успешно развивается животноводство. Помимо скота бурятской породы, увеличивают коней спортивного направления.

Слава Самбялов – участник соревнований с.Ульдурга:

- Средним, если будет слишком сытым, то не сможет бежать, если голодным тоже не сможет, а вот среднее самое то.

Забеги на разные дистанции прошли на недавно оборудованном ипподроме. Победителем на дистанции 2400 метров стал Аюр Арабжаев, ему вручили кубок главы района и денежный приз.

Цыденжап Шагдаров – глава МО «Еравнинский район»:

- Это очень тяжелый дорогостоящий вид спорта, но любители конного спорта, любители наших лошадей преодолевают все препятствия, и мы конный спорт подняли на высокий уровень.

Доказательство тому - лидерские результаты недавних сельских игр и Алтарганы. Помимо борьбы и стрельбы из лука, состязались в классических шахматах.

Валентин Шойбонов – меценат шахматного турнира «Праздник Зандан Жуу – святыни буддийского мира»:

- Особенно молодежи они дают навыки просчитать, проанализировать, и т.д. дисциплину ума дают.

Международный мастер ФИДЕ Жамсаран Цыдыпов провел сеанс одновременной игры в шахматы. Говорит о важности турниров при дацанах. Сам начинал любителем в турнире Иволгинского дацана.

Жамсаран Цыдыпов – международный мастер ФИДЕ:

- Уверенно выиграл, потом началась дальнейшая шахматная карьера. В ближайших планах выступить на этапе кубка России среди мужчин в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Еравнинцы счастливы - свет сандалового Будды несет успех в благих делах.

Читайте также