В Бурятии впервые открыт фестиваль ковки самурайского меча

1306

В Этнографическом музее народов Забайкалья состоялось уникальное событие - открытие Фестиваля Ковки японского меча. 2018 год объявлен Годом России в Японии и Годом Японии в России. Обмен музейными выставками и языковые состязания, театральные гастроли и гастрономические туры - такова лишь часть программы 2018-го - перекрестного года России и Японии. С 21 по 28 июля Этнографический музей станет местом сакрального события – ковки японского меча. Шесть знаменитых японских мастеров продемонстрируют традиционную технику ковки самурайского меча, имеющего тысячелетнюю историю и являющегося культурным наследием Японии.

Особый дух и атмосфера площадки сблизили обычаи народов Бурятии с традициями далёкой и такой загадочной Японии.

Посетителям музея представилась возможность присутствовать на открытии выставки Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) «Прикосновение лепестков сакуры», где представлены уникальные фото и кинохроника из фондов РГАКФД, института Хамбо ламы Итигэлова, культурного фонда Морихиро Ивата. Для гостей провели мастер-классы чайной церемонии и лекции по боевым видам искусства Японии.

Глава Республики Бурятия Цыденов Алексей Самбуевич и Генеральный консул Японии в Хабаровске г-н Ямамото Хироюки поздравили гостей с этим значимым событием.

Все присутствующие познакомились с шедеврами японского танца «нихон буё» в исполнении мастера с мировым именем Фудзима Ранко, увидели показательные выступления Иайдо от японских самураев Ватанабэ и Учида, услышали великолепные выступления Баттувшина Балданцэрэн и Лудуба Очирова.

Таинство рождения легендарного Катана гости смогут наблюдать воочию до 28 июля в Этнографическом музее народов Забайкалья.

Телефон для справок: 33-25-10

Читайте также