Мнение: «Мы хотим, чтобы в Бурятию приезжали, чтобы на Бурятию смотрели, оставляли здесь деньги, получали впечатления, и рассказывали всем, как здесь круто»

962

Художественный руководитель Бурятской филармонии Наталья Уланова и артист Русского драматического театра, киноактёр и музыкант Владимир Барташевич в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментируют предстоящий X Международный фестиваль «Голос кочевников», опыт проведения off-программы фестиваля в Улан-Удэ, состав участников основной программы в Ацагате, ожидаемое количество зрителей, и другие темы, сообщает baikal-media.ru

Комментируя появление на фестивале «Голос кочевников» off-программы, Наталья Уланова сказала: «Идея делать концерты до фестиваля не нова – это мировая практика, и мы тоже решили ей последовать. Мы пригласили музыкантов из Бурятии, которые не обязательно играют этно-музыку, для участия в фестивале, но, поскольку группы были неизвестные, было очень страшно и рискованно пускать их сразу на большую сцену. Заявок было очень много, и мы решили сделать off-программу. Площадку мы выбрали новую, и она оказалась не совсем удачной с точки зрения звука именно для живых концертов, но, тем не менее, все группы там выступили. Мы с филармонией добиваемся того, чтобы люди ходили на концерты, чтобы они узнавали артистов в лицо, слушали их музыку, она крутилась по радио, а музыканты выступали на фестивалях – но, чтобы это не выглядело, как «выпить пива и послушать живую музыку». Off-программа – это первый наш шаг, и, возможно, в будущем, это всё будет набирать обороты, как сейчас случилось с предпринимателями. Когда мы первый раз делали «Голос кочевников» в Ацагате, все осторожничали, и никто не хотел туда заходить, чтобы торговать едой. В этом году у нас стоит очередь – уже 18 торговых точек – все хотят».

По словам Владимира Барташевича, он «никогда не занимался музыкой профессионально, и ни в какие музыкальные школы не ходил. Всё началось с уличных блатных аккордов, а потом мы начали писать песни – для меня это бесконечный волшебный мир, и это другой язык, который надо понимать. Большое спасибо Наташе Улановой за то, что нас взяли – я на свой страх и риск буквально за месяц собрал группу, и у нас было всего пять репетиций в полном составе. Получилось, вроде, неплохо».

По мнению Натальи Улановой, «все девять групп из off-программы очень разные и по уровню подготовки, и по степени сыгранности, но группа «Дари», которую собрал Владимир Баташевич и его друзья, поразила всех своей энергией – там два фронтмена, и там хиты, под которые народ начал танцевать, и которые западают в уши и в голову. Для меня в музыке на первом месте стоит энергия – идёт она со сцены или не идёт».

Владимир Барташевич рассказал о том, какой смысл вложен в название его коллектива: «Название группы «Дари» изначально было глаголом - дари радость, тепло, свет, хорошее настроение, позитив. А потом выяснилось, что это имя, которое переводится, как «Освободительница». Число этого имени – семь, и нас в группе семь человек. Практически вся группа пишет музыку, два человека – тексты, у нас очень много музыкального материала, но мы пока решили сделать десять песен. Самая большая проблема – собираться всем вместе, потому что все работают». 

По словам Натальи Улановой, «в этом году на фестивале впервые будет две сцены, и мы предложили группе «Дари» выступить и на большой, и на малой сцене в течение двух дней – это единственная группа, которая будет выступать таким образом. Идея и желание организовать две сцены возникли давно – фестиваль растёт, а на всех масштабных мероприятиях подобного рода есть по несколько сцен. Но для двух сцен должна быть большая территория – я уж не говорю про финансовые затраты. В «Степном кочевнике» территория небольшая, но читинский промоутер, который обеспечивает звук, убеждён, что две сцены не будут мешать друг другу. Они будут на достаточно большом расстоянии друг от друга, и будут работать параллельно – у людей будет выбор. На большой сцене выступят три коллектива из Монголии, две группы из Тувы, южнокорейская группа, группы из Внутренней Монголии и Малайзии, наши бурятские артисты, два иркутских коллектива, группа из Костромы, и, конечно же, Вячеслав Бутусов, и его группа, которые будут петь песни «Наутилуса Помпилиуса».

Владимир Барташевич поделился впечатлениями от «Голоса кочевников-2017»: «На прошлом фестивале я был в качестве зрителя, мы поставили палатку, весь город, по-моему, там собрался, была отличная, позитивная атмосфера, мы тогда смотрели на «Калинов мост», который я так ждал… А теперь мы думаем, как бы нам сыграть, и не облажаться, потому что приезжают такие крутые, профессиональные коллективы, а тут мы… Атмосфера, которая царит в Ацагате – для меня этот такой фестиваль в Вудстоке».

По словам Натальи Улановой «это Даши Намдаков сравнил нас с замечательным фестивалем в Вудстоке. На сегодняшний день уже продано три тысячи билетов, но этого мало – мы надеемся, что основные продажи будут непосредственно на входе, и кстати, теперь будет возможность купить билеты по картам, а не только за наличные. Очень много звонят нам из Иркутска и Читы, обещают приехать. Наш фестиваль – это прежде всего туристический проект, это культурный туризм, и событийный туризм. Собственно, ради этого мы всё и затеяли – мы хотим, чтобы в Бурятию приезжали, чтобы на Бурятию смотрели, оставляли здесь деньги, получали впечатления, и рассказывали всем, как здесь круто. 20 июля, в пятницу программа начнётся в 17 часов, а в субботу, 21 июля – в 12 дня. Если вы собираетесь там ночевать, то можно заезжать и утром в пятницу, чтобы поставить палатки и обустроиться. Я за то, чтобы люди полностью проводили на фестивале оба дня, только тогда они смогут получить полное впечатление». 


Читайте также