Памятник поэту Евгению Евтушенко установили в Иркутской области

Скульптуру создавали в течение года.
1034

В Приангарье установили памятник поэту, почётному жителю Иркутской области и города Зима Евгению Евтушенко. В торжественной церемонии открытия на родине поэта, в Зиме принял участие заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Чернышов, сообщает baikal-daily.ru 

– Памятник великому советскому, русскому поэту Евгению Александровичу Евтушенко – это шаг для сохранения памяти о выдающемся литераторе современности не только для нас, его земляков, но и для всей России. Жизнь поэта была тесно связана с вашим городом. В годы Великой Отечественной войны во время эвакуации он здесь жил и учился в зиминской начальной школе № 2. И этот небольшой период времени оставил глубокий след в его сознании и нашёл отражение во многих его произведениях. Зиминцы тоже помнят и любят своего великого поэта. В 1993 году, накануне празднования 250-летия Зимы, Евгению Александровичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Зима». В 2001 году в городе открылся Дом-музей поэзии, который сегодня является местом настоящего паломничества для почитателей его таланта, – подчеркнул Дмитрий Чернышов. 

Памятник поэту создал известный скульптор Евгений Скачков, автор семиметровой скульптуры всадника на коне, установленной на въезде в Усть-Ордынский Бурятский округ. Он создал в Приангарье десятки мемориальных комплексов и досок, барельефы его работы украшают фасады многих зданий Иркутска. По замыслу мастера, поэт признаётся в любви к своей малой родине. Евгений Скачков впервые увидел поэта на Красноярской ГЭС, на строительстве которой трудился тогда ещё будущий скульптор. Работал Евгений Скачков над скульптурой в течение года. 

Скульптура установлена в Зиме, на площади рядом со школой, где Евгений Евтушенко учился до возвращения в Москву в 1944 году, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Как сообщал «Байкал-Dailу», летом 2015 года Евтушенко побывал в Улан-Удэ. На встрече с экс-главой республики Вячеславом Наговицыным поэт признался, что очень трепетно относится к Бурятии. 

- Я всегда с теплотой вспоминаю Бурятию. Кстати, есть такой интересный факт, который вы не знаете. У моей матери не хватало молока, когда я родился, и мы нашли молодую бурятку, которая только что родила. Я был вскормлен бурятской женщиной. И это, все-таки тоже отражается на мне, - сказал Евгений Евтушенко. 

В его творчестве было немало стихов о Сибири и родной Иркутской области. 

«Итак, 
живу на станции Зима. 
Встаю до света - 
нравится мне это. 
В грузовике на россыпях зерна 
куда-то еду, 
вылезаю где-то, 
вхожу в тайгу, 
разглядываю лето 
и удивляюсь, 
как земля земна! 
Брусничники в траве тревожно тлеют, 
и ягоды шиповника алеют 
с мохнатинками рыжими внутри. 
Все говорит как будто: 
«Будь мудрее 
и в то же время 
слишком не мудри!...» 


«Я сибирской породы. 
Ел я хлеб с черемшой 
и мальчишкой паромы 
тянул, как большой. 
Раздавалась команда. 
Шел паром по Оке. 
От стального каната 
были руки в огне. 
Мускулистый, 
лобастый, 
я заклепки клепал, 
и глубокой лопатой, 
как велели, копал. 
На меня не кричали, 
не плели ерунду, 
а топор мне вручали, 
приучали к труду. 
А уж если и били 
за плохие дрова - 
потому, что любили 
и желали добра…»



Читайте также