В Улан-Удэ прошла одиннадцатая "Ночь Ёхора"

Больше пяти тысяч человек за два фестивальных дня, 13 фольклорных коллективов и один на всех - древний бурятский танец. О том, как влияет ёхор на здоровье человека? И что диковинного представили гостям праздника? Все подробности в  сюжете Тивиком.
Ксения Шабаева, Андрей Дармаев - "Новости Дня", tvcom-tv.ru
1919

Встать в единый круг, взяться за руки и двинуться, согласно древним повериям, по направлению солнца. Так, ёхор - наше культурное наследие, сохраняется уже сотни лет. И, что самое главное, у каждого рода танец свой, уникальный. 

 Аюша Ринчинов - руководитель народного фольклорного ансамбля "Уряал". 

- Баргузинский ёхор более острые окончания, диалект уже жесткий такой. Если сравнить с хоринскими бурятами, то у них такие более гладкие окончания, певучесть. 

Благодаря фестивалю "Ночь Ёхора", бурятский круговой танец - это уже бренд. Гости республики всегда непрочь поддаться динамичному ритму.

Сестра Бернадет - монахиня Католической церкви.

- Я знаю, что этот танец национальный. Сама уже тоже немножко пробовала танцевать, но как бы так себе ещё. 

Стоит отметить, что практика сакральных круговых танцев знакома многим народам мира. И в этом году на фестивале зрителей познакомили с армянским, эвенкийским и турецким хороводами.

Арман Нурмахаматулы - доктор искусствоведения, хореограф-постановщик (Турция, Казахстан).

- Круговые танцы, они у нас называются Хорон, а восточная часть, она у нас называется Халай. И они, конечно, тоже по солнцу, вокруг огня на народных гуляниях.  

Сделали организаторы ставку и на массовость. В некоторых коллективах участников набиралось под сто и больше человек. Но удивляли, конечно же, не числом артистов, а насыщенной программой. Мастер-классы и интерактивы. Устал - отведай настоящего бурятского чая - зутараан сай.

Дарима Гыргенова - главный администратор театра "Байкал". 

- В данный момент его употребляют только, скажем, горные районы: Окинский, Тункинский, Закаменский районы. Готовится именно зеленый чай плиточный листовой, варится. Обжаривается ячмень, такой размолотый ячмень. Он на масле обжаривается и добавляется в чай, и молоко, и плюс немного соли. 

Как полезен зутараан сай для желудка, так жизненно необходим ёхор для здоровья духа. Научно доказано!

Галина Лумбуцыренова - PR-менеджер театра "Байкал".

- Были взяты определенные замеры касательно некоторых органов человека. До исполнения ёхора были одни показатели, которые были с отклонением от нормы. После исполнения ёхора 15-минутного именно с песней, с аутентичным исполнением ёхора были взяты повторные замеры. После чего, действительно, показатели все пришли в норму, состояние людей улучшилось, исчезла усталость, появилась энергия.  

Итогом фестиваля стало объявление победителей. Выбирали их по одной номинации - аутентичное исполнение ёхора. Досталось первое место коллективу из Иволгинского района - "Хатарая". А вот гран-при "Ночи Ёхора", введенный главой республики, взял тункинский коллектив "Саяны", сообщает tvcom-tv.ru 

Читайте также