Сегодня в здании Правительства РБ состоялась пресс-конференция, посвященная фестивалю «Ковки японского меча»

На конференции рассказали о том, как будет проходить фестиваль.


      
1003

В конференции приняли участие министр культуры РБ Соелма Дагаева, министр туризма РБ Мария Бадмацыренова, художественный руководитель БГАТОиБ Морихиро Ивата, мастер ковки японского меча «Катана» Такэхиро Ватанабэ, мастер японского танца стиля «Фудзима» Ранко Фудзима, известный театральный критик Мицуко Сакураи, а также партнеры фестиваля. Это генеральный директор ООО МЦ «Диамед» Валентина Дориева, директор Института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева, генеральный директор ООО «Лотос» Эрдэни Баяртуев. Кроме того, присутствовали представитель бурятских кузнецов Болот Цыжипов (ООО «Лотос») и представитель оргкомитета фестиваля ковки меча Булат Дашиев, который к тому же выступил на конференции в качестве переводчика с японского языка на русский.

- В рамках перекрестного года России и Японии и Недели туризма, мы проводим фестиваль ковки японского меча Катана. Меч является культурным наследием, достоянием Японии. И в эти дни у нас пройдет интересное событие как ковка японского боевого меча. Церемония открытия мероприятия состоится 21 июля в Этнографическом музее в 11.00. И до 28 июля С 10 до 17.00 жители Бурятии могут стать свидетелями этого необычного действия,- рассказала министр культуры.

-Фестиваль ковки меча послужит залогом дальнейшего сотрудничества с Японией. В планах снять фильм об этом событии. Потом его покажут жителям Японии, - подчеркнула министр туризма.

По словам Морихиро Ивата, в современной Японии он ни разу не видел исторически традиционное ремесло по изготовлению меча. Однако четыре года назад в Москве он случайно стал свидетелем этого зрелища. В душе Морихиро Ивата появилась надежда провести такое же событие и в Бурятии.

- Перед церемонией открытия фестиваля хотим получить благословение Байкала. После ковки хотим меч освятить байкальской водой, чтобы это мероприятие было символичным, - пояснил художественный руководитель БГАТОиБ.

Далее на конференции мастер ковки японского меча «Катана» Такэхиро Ватанабэ рассказал о традиции ковки меча и обо всем поэтапном процессе. Так, например, чтобы «довести меч до конца» потребуется целый год.

Отметим, что Морихиро Ивата выразил желание подарить кованный меч главе республики Алексею Цыденову, а, может быть, и президенту РФ Владимиру Путину. В общем, Морихиро Ивата обещал подумать над этим вопросом.

Кроме ковки меча в Этнографическом музее, ожидается выставка «Прикосновение лепестков сакуры». О ней подробно рассказала директор Института Пандито Хамбо Ламы Итигэлова Янжима Васильева.

-Эта выставка 4 июня прошла в Москве и посольство Японии ввело ее в программу нашего фестиваля. Уникальность выставки в том, что она демонстрирует кинохронику начала 20 века. Это фотографии начала 20 века. Это то, чего нет в Японии. Сама ковка будет проходить рядом с юртой, а в юрте будет экспонироваться эта выставка. В прошлом году японские телекомпании сняли два документальных фильма о том, как мы с японцами близки, в том числе, и по ДНК. Эти фильмы покажем, а также покажем фильмы, которое консульство привезет из Хабаровска.

По словам генерального директора ООО МЦ «Диамед» Валентины Дориевой связь Бурятии и Японии в том, что «Диамед» работает по уникальной методике оздоровления путем голода. Причем, как подчеркнула Янжима Васильева, в 2016 году японский ученый получил нобелевскую премию за эту методику.

- Для меня было удивительно узнать, что во всем мире нигде, кроме как в Бурятии не лечили этим методом. Даже в районных больницах не лечили. Такое вот удивительное соприкосновение!

Стоит отметить, что Янжима Васильева также рассказала, что ежегодно Институтом Пандито Хамбо Ламы Итигэлова проводится обряд, посвященный 784 погибшим японским военнослужащим. В связи с этим во время выставки в юрте музея пройдетмастер-класс по созданию журавликов. А 28 августа проведут молебен.

Читайте также