В Улан-Удэ прошел международный фестиваль «Ночь Ехора»

Обладатель Гран-при фестиваля получил специальный приз главы республики – школьный автобус.
2113

В минувшие выходные в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ состоялся фестиваль «Ночь ёхора-2018». Этот проект театра «Байкал» проходит с 2007 года. Каждый год в круг ёхора становятся несколько тысяч человек, сообщает baikal-daily.ru.

В этом году мероприятие приобрело статус международного, так как расширилась география участников. Впервые на фестивале исполняли не только районные разновидности бурятского ёхора, но и круговые танцы Армении, Турции и северных народов. 
Жителей и гостей республики в день открытия фестиваля поздравил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Всех поздравляю с этим красивым праздником «Ночь Ехора». Ехор – наш традиционный национальный танец, такие танцы объединяют. В мире несколько таких круговых танцев, но все они направлены на объединение. Только вместе можно чего-то достичь, только вместе можно победить. И танец, который мы танцуем вместе заряжает нас энергией и дает сил, бодрости и хорошего настроения. Всех поздравляю, ура! - поздравил Алексей Цыденов.

Для всех желающих прошли мастер-классы по ёхору. Коллективы соревновались в исполнении танца. Победители получили не только деньги, но и специальные именные призы от известных деятелей культуры, политики и бизнеса. Так, обладателем Гран-при фестиваля, специальным призом Главы республики – школьным автобусом -  стал народный ансамбль песни и танца "Саяны" из Тункинского района. Счастливчиками денежных призов от главного организатора мероприятия театра "Байкал" в конкурсе "ехоров" стали следующие коллективы. Диплом I степени и  сто тысяч рублей завоевал фольклорный ансамбль "Хатарая" с.Нижняя Иволга. Народный фольклорный ансамбль "Гуламта" с.Нижняя Иволга остались довольными дипломом II степени и денежным призом тридцать тысяч рублей. Диплом III степени с двадцатью тысячами рублями получили гости из Забайкальского края села Судунтуй, детский фольклорный коллектив "Алтан Сэргэ". Кроме того, в конкурсе "Ускользающее наследие"  за ролики, в которых исполнялись старинные бурятские песни, Гран-при со специальным призом "iPhone X"  завоевал Гомбоев Доржи-Самбу, ученик средней школы села Алцак Джидинского района.  Диплом лауреата I степени  и путевки в детский лагерь «Океан» присудили сразу трем участникам. Это Денису Жигжитову (Республиканский Центр образования), Ринчиме Жалсановой (Кижингинский лицей им.Мункина) и Жалсановой Субад (ГБОУ РБНЛИ №1, Улан-Удэ).  Два диплома лауреата II степени, обладателями смартфонов Xiaomi стали Алдар Дылгыров (гимназия №33, Улан-Удэ) и Анастасия Пирогова (СОШ №15, Иркутск). 
Вечером состоялся Гранд-ёхор, в который встали все участники. Люди танцевали вокруг костров. По завершении Гранд-ёхора состоялся праздничный фейерверк.   

Читайте также