Эвенки Бурятии провели «Байкальский аргиш»

На берегу Байкала шестой раз состоялся этнокультурный фестиваль.
1501

Очередной фестиваль эвенкийской культуры «Байкальский аргиш» прошел с 11 по 13 июля 2018 года в Новом Энхалуке. Это уже шестой фестиваль, проходящий ежегодно в формате молодежного летнего лагеря. Помимо жителей Бурятии участвовали эвенки Забайкальского края и Якутии.

Мероприятие традиционно проводил государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун». Присутствовали сотрудники комитета по межнациональным отношениям правительства Бурятии. Участвовали также эвенки из Закаменского, Курумканского, Баунтовского района и Улан-Удэ.

Первый день начался с презентации фильма «Эвенки. Этническая мода» о показе эвенкийской одежды на конкурсе «Полярный стиль», прошедшем в мае в Москве. Потом перед участниками фестиваля выступили гости из Якутии: певица Степанида Павлова, известная под псевдонимом Синильга и группа «Сигун». Прошло дефиле эвенкийского костюма дизайнера Евгении Гомбоевой, а также самой Синильги. И конечно, танцевал молодежный ансамбль «Гулувун», созданный при центре «Арун».

Программа второго дня включала фотосессии в национальных костюмах на берегу Байкала. Потом состоялась научно-практическая конференция, посвященная традициям эвенкийского танца, национальной одежды, современным социальным проблемам эвенков. На ней выступил другой гость из Якутии – профессор Александр Варламов, затронувший проблемы традиционного хозяйства эвенков и бизнес-возможностей для эвенкийской молодежи.

Ближе к вечеру начались состязания двух команд, на которые разделились участники фестиваля. Молодежь соревновалась в национальных играх «ловля хариуса» и «прыжки через нарты», а также в викторине по эвенкийской культуре. Потом состоялся конкурс эскизов эвенкийских костюмов, в том числе стилизованных. Уже почти затемно команды состязались в танцевальных номерах, исполняли песни, плясали ехорье. Все участники получили памятные сертификаты, а победители дипломы и призы. На третий были записаны аутентичные эвенкийские запевы в исполнении певицы Синильги, которая исполнила их на берегу Байкала. На этом IV «Байкальский аргиш» завершился.

- Очень отрадно, что «Байкальский аргиш» с каждым годом набирает молодых людей, которые интересуются культурой своего народа, гордятся ею, - говорит Синильга.

По мнению директора центра «Арун» Надежды Шеметовой мероприятие собрало единомышленников, присутствовал дух единения и творчества.

Читайте также