Организаторы фестиваля «Ночь Ёхора» встретились с творческими коллективами Бурятии

До фестиваля «Ночь Ёхора» остается все меньше времени. Уже в эти выходные, 14 и 15 июля, в Этнографическом музее тысячи человек вновь станцуют самый большой Ёхор в мире.
769

Усиленную подготовку к фестивалю «Ночь Ёхора» ведут не только организаторы, но и творческие коллективы, желающие принять участие в традиционном конкурсе исполнителей ёхоров. В этом году театр впервые учредил премию в размере 100 000 рублей которая стала дополнительной мотивацией для участников. Кроме, мотиватором являются и консультационные выезды в районы Бурятии, к творческим коллективам и ансамблям. Директор театра «Байкал» Дандар Бадлуев встречается с участниками и проводит консультационные беседы и мастер-классы, наглядно показывая и рассказывая все нюансы правильного исполнения ёхора. Подобные выезды помогают коллективам поднять уровень исполнения, повысить шансы на победу и приблизиться к истинному, аутентичному ёхору.
На сегодняшний день организаторы фестиваля встретились с коллективами города и районов Бурятии. Ансамбль «Ольхон», «Уряал» (г. Улан-Удэ), «Дэбэсэнэм» (с. Алцак), «Байгалай долгин» (с. Ранжурово), ансамбли Иволгинского района «Гуламта», « h олонго», «Хатарая», Найрамдал получили консультационную поддержку и уже готовятся представить свое мастерство на суд членов жюри.
- В этом году изъявили желание выступить много коллективов со всей республики. Это огромная сила. Но некоторые могут и не приехать из-за банальных причин - отсутствие транспорта, бензина, других форм поддержки. Сегодня «Ночь Ёхора» - не просто самый масштабный фестиваль Бурятии, но это и тот мощнейший двигатель, который действительно возрождает, сохраняет, передает следующим поколениям бесценное наследие нашего народа, тем самым повышая идентичность региона» - отметили организаторы.
Сами участники охотно откликнулись на предложение поддержки со стороны театра и активно приглашают организаторов в районы. «С наступлением лета, душа требует ёхора. Ежегодно, участвуя в фестивале, мы получаем такой неимоверный кайф от того что делаем! Каждый год мы понимаем, что нам хочется еще и нам это нужно» - отметила участница ансамбля «Гуламта».

Организаторы фестиваля верят, что число коллективов с каждым годом будет только расти, а администрации районов и правительство Бурятии будут способствовать их участию. Тем более, что призовой фонд в этом году значительно увеличился, кроме денежных призов, коллективы получат специальные именные призы от известных деятелей культуры, политики и бизнеса.



Читайте также