Министр культуры Бурятии о премьере: «Спектакль хорошо смотрелся бы в Этнографическом музее»

пресс-служба театра кукол "Ульгэр"
754

Министр Соелма Дагаева после просмотра "Повести о Петре и Февронии Муромских" написала у себя на странице  в Facebook.

-Театр кукол "Ульгэр" поставил спектакль на церковнославянском языке. Повесть о Петре и Февронии о том, что "Любовь никогда не перестает...". Работала над постановкой группа талантливых людей: Олег Юмов, Игорь Григурко, Кристина Войцеховская, Сарантуя Жалцанова и дружная команда "Ульгэра". Консультировал по церкославянскому языку доктор филологических наук Александр Майоров. Театр, хоть и не имеет сейчас своего помещения, творит на маленькой арендуемой площади. Возникла мысль во время просмотра, что спектакль хорошо смотрелся бы на территории Этнографического музея. Оказалось, что директор театра Баирма Гуродагбаевна думает о том же. Мысли сошлись. Несмотря на позднее представление (21.00ч.), десять человек приехало посмотреть его из Тарбагатая. Постановка состоялась в рамках проекта "Культура малой Родины".

Несмотря на то, что театральный сезон в "Ульгэре" закрыт, в августе ожидается ещё одна премьера "Музыкальный магазин".

Как уже сообщалось ранее, "Повесть о Петре и Февронии Муромских" – это одна из двух летних премьер "Ульгэра". Отметим, что "Повесть..." была реализована в рамках федерального партийного проекта "Культура малой Родины".

В августе состоится показ "Музыкального магазина". В основу спектакля положена сказка польской писательницы и актрисы Люцины Легут. "Музыкальный магазинчик" переведен и экранизирован во многих странах мира. За видимой простотой сюжета скрывается актуальная во все времена проблематика, считает режиссёр-постановщик Влад Костин.

В этой сказке два интеллигентных Сверчка торговали музыкальными инструментами в своём Музыкальном магазинчике, но им пришлось, в конце концов, закрыть магазинчик и сбежать от назойливой и глупой Мухи. Она была убеждена, что её талантливым детям не нужно учиться, чтобы играть на музыкальных инструментах. Ведь, как она считала, главное, чтобы инструмент был подходящим. А найти такой волшебный инструмент всё никак не получалось. Сверчки не вынесли невежества и покинули город. При этом, зрители увидят настоящий город в миниатюре.

История, написанная в прошлом веке, с тонким авторским юмором, пропитана тоской по уходящей эпохе истинных мастеров своего дела. Именно этот аспект сюжета наибольшим образом заинтересовал постановщиков, и позволил размышлять о проблеме подмены в современной действительности непреходящих категорий ложными, сиюминутными: таланта –популярностью, успеха – рекламой, профессионализма – дилетантизмом.

Премьера «Музыкального магазина» состоится 23 августа.

 

Читайте также