VI Эвенкийский молодёжный фестиваль «Байкальский аргиш» стартует 11 июля

пресс-служба АУК ГРЦЭК «Арун»
1129

«Байкальский аргиш» состоится в этом году также на Байкале. Пройдет он в формате выездного лагеря. В программе много интересных мероприятий:

- Круглый стол, посвященный эвенкийской этнической моде.

- блиц-конкурс среди дизайнеров по созданию эвенкийского сценического костюма «Эhипты эвэды тэтыгэ».

- дефиле национального костюма дизайнера Е.Б-М. Гомбоевой, посвященный юбилею мастера.

-дефиле концертных сценических эвенкийских костюмов известной эвенкийской певицы Степаниды Павловой (творческий псевдоним Синильга, Саха (Якутия)).

- презентация фильма «Эвенки. Этническая мода», посвященного участию эвенков Забайкальского края, Республики Саха «Якутия», Республики Бурятия, Красноярского края в Москве в конкурсе «Полярный стиль» в рамках 13 Межрегиональной выставки-ярмарки «Сокровища Севера».

- состязания по национальным видам спорта.

Известно, что в работе «Байкальского аргиша» примут участие представители трёх северных районов республики: г. Улан-Удэ, Республики Саха (Якутия), Иркутской области. На побережье Байкала соберутся работники культуры, образования, занимающиеся развитием эвенкийской культуры, участники самодеятельных творческих коллективов «Сигун», «Гулувун», ученые, журналисты. Известно, что каждый раз у «Байкальского аргиша» своя тема. На этот раз будет всё посвящено эвенкийской этнической моде. Это будет обучающие мастер-классы, встречи с учеными, работающими в этой теме, конкурсы. Всё это обусловлено тем, что уже в ноябре в Улан-Удэ, Центр эвенкийской культуры «Арун» в рамках фестиваля эвенкийской культуры имени Виктора Гончикова объявляет конкурс эвенкийской этнической моды. Мероприятие завершится 13 июля.

 

Читайте также