Мода по-бурятски

Авангардную этнику на «Алтаргане» показывают дизайнеры из республики.
Светлана Намсараева, infpol.ru
993

Сегодня, 7 июля, в столице  Прианграрья в рамках международного фестиваля «Алтаргана»  стартовал конкурс модельеров  «Бурятский костюм: традиции и современность». Во всех его четырех номинациях участвуют модельеры и дизайнеры из Бурятии.

В номинации «Традиционный костюм» участвует Сэсэгма Балданова из Кижинги с коллекцией одежды «Серебряная сокровищница», в номинации «Стилизованный костюм» - Баярма Бавуудорж с коллекцией «Хонгодор», в номинации «Авангард» - Ханда Шадапова с коллекцией «Магия духа», в номинации «Прет-а-порте» Алена Артемьева с коллекцией «Шангри-ла».

Готовится к показу модельер из Хоринска Улзыма Ванзатова. Свою коллекцию стилизованной бурятской одежды из войлока она назвала «Хори хатан». Улзыма, напомним, разработала  собственную технологию по производству войлока, из которого создает красивые женские наряды. В 2016 году ее коллекция экспонировалась в Москве на выставке «Девять драгоценностей Бурятии».  Коллекции  хоринского модельера  отмечены наградами конкурсов и модных показов в Бурятии, Аге, Якутии, Хакассии, городах Иркутске и Севастополе.

На конкурс «Алтарганы» она привезла семь стилизованных женских костюмов и три пальто из войлока.

- Мне  нравится работать с войлоком. Только на первый взгляд он может показаться грубым, но сейчас технологии позволяют его  обрабатывать и красить в любой цвет.  Каждый узор на нашей одежде из войлока вышивается вручную. Это очень кропотливый труд, но, с другой стороны, увлекательный и даже познавательный. Ведь каждый бурятский узор несет в себе сакральную информацию. Узор может защищать, охранять, даровать здоровье и удачу, - рассказала Улзыма Ванзатова.

В номинации  «Стилизованный костюм» участвует модельер из Иволги Александра Пузатова с авангардной коллекцией «Сны о родине». Дизайнер не первый год принимает участие в конкурсах красоты. Так, Александра Пузакова приложила руку к образам девушек в «Мисс Улан-Удэ», «Краса Бурятии» и «Краса России». Наряды, созданные для «Красы России» для участниц из Бурятии, дважды занимали призовые места.

Для показа  своей коллекции Александра выбрала семь самых красивых девушек из Иволгинского района.

Читайте также