Специальные призы приготовили для победителей фестиваля «Алтаргана» в Иркутской области

Мероприятие проходит с 5 по 8 июля.
722

Творческая мастерская Баясхаланова учредила специальные призы абсолютным победителям 13-го Международного фестиваля "Алтаргана" — это бурятский традиционный лук, нож, украшение на лошадиную сбрую и другое. 

Мастерская Баясхаланова подарит бурятский традиционный лук в комплекте с лучем, колчаном и стрелами. Победителю абсолютного первенства по бурятской борьбе "Бухэ барилдаан" будет вручен бурятский традиционный нож. За абсолютное первенство по конному спорту на дистанцию 4 тысячи метров учрежден приз – украшение на лошадиную сбрую.

Все изделия будут упакованы в деревянные футляры с ложементами, на которых будут таблички с указанием мероприятия, номинации, города, года проведения Международного бурятского национального фестиваля "Алтаргана".

Автором призов является член Союза художников России, ювелир-оружейник Жигжит Баясхаланов. Уроженец Агинского Бурятского округа, в настоящий момент он живет и работает в Санкт-Петербурге. В основе творчества мастера лежит возрождение традиционных атрибутов бурятского костюма, такие как: национальные ножи, огниво, бурятские традиционные луки, украшения для лошадиной сбруи, традиционные плети (ташуур), дэнзэ (украшения для головного убора), также коллекционное оружие, которое он выполняет в своем авторском неповторимом стиле.

Напомним, что в рамках фестиваля "Алтаргана" 6 июля стартовали соревнования по пяти видам спорта – стрельбе из бурятского национального лука, шахматам "Шатар", бурятской борьбе, традиционной игре по разбиванию хребтовой кости, настольной игре в кости. Соревнования проходят во Дворце спорта "Труд" и на стадионе "Труд". А конные скачки состоятся 8 июля в конноспортивном комплексе "Черемушки" в Иркутском районе, сообщает irkutskmedia.ru.


Читайте также