Выставка «Традиции вне времени» открылась в Этнографическом музее

Вчера, 29 июня, в Выставочной юрте Этнографического музея народов Забайкалья открылась выставка «Традиции вне времени». Выставка шикарная, на ней представлены праздничные наряды традиционных бурятских костюмов семейных пар. Воссозданные комплексы одежд шести бурятских племен, таких как хори, цонголы, сартулы, хонгодоры, эхириты, булагаты впечатляют своим разнообразием.
2260

Идея выставки принадлежит и.о.директора Этнографического музея Саяне Викторовне Бильдуевой и кандидату исторических наук, заведующей кафедрой «Этнологии и народной художественной культуры» ВСГИК Элеоноре Аллековне Немановой.

- В 2014 году,   в рамках выставки-ярмарки традиционных костюмов, проходил лекторий. На нем мы рассказывали об отличиях бурятских племенных костюмов. Мы поняли, что большинство людей знают лишь костюмы хори бурят. Тогда у нас зародилась идея, показать разнообразие племенных костюмов. Эта задумка вылилась в грант, и министерство культуры нас поддержало. В прошлом году выделили целевую субсидию на пополнение музейных фондов. И мы сделали реконструкцию костюмов.

Реконструкция - это не только пошив одежды, но и кропотливый труд по изучению, работе с мастерами. Сначала делаются эскизы, которые потом утверждаются научными консультантами.

- Нашим консультантом является Левитина Любовь Филлиповна, хранитель фондов «Этнография» в Национальном музее Бурятии, где она работает более 30 лет.

Заслуга воссозданных костюмов, безусловно, принадлежит портным и мастерам. Оказавшийся на выставке Зорик дархан поделился некоторыми своими наблюдениями. Так, по его словам, наличие украшений на костюмах определяло статус человека. Особенно наглядно это можно увидеть на примере женских костюмов.

-Раз в несколько лет случался большой падеж скота. Кораллы, используемые в женских украшениях, служили своей хозяйке капиталовложением. Один такой коралл в то время, был стоимостью равен быку. На женском головном уборе цонголов мы видим, сколько голов скота у нее было нашито. С помощью украшений, таким образом, можно было восстановить количество скота путем обмена.

Также украшения бурятских племен несли в себе сакральное ритуальное значение. Есть изделия буддийской тематики, что характерно для восточных бурят, а есть шаманской - западных бурят. Их миссия – защитить хозяйку от плохой энергетики. И это было особенно важно для кормящих женщин.

Как мастер металлообработки, Зорик дархан не делит костюмы на признак того, какой костюм из шести представленных племен, был наиболее интересным в творческом плане. Связано это, прежде всего, с разными способами металлообработки. Так, у восточных бурят расцвет ремесла по металлу пришелся на XIX век, а у западных бурят в то время он оставался архаичным.

Полюбоваться великолепными традиционными костюмами бурят, как частью многовековой культуры народа, еще не поздно. Выставка пройдет до 15 сентября 2018 года.

В дальнейших планах, по словам руководства, обменяться выставками с Забайкальским краевым краеведческим музеем на два месяца.

Читайте также