Русский драмтеатр завершает 89 театральный сезон

28 июня Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева закрывает 89-ый театральный сезон. Финальную точкупоставил спектакль «Перед потопом» по пьесе братьев Пресняковых. Постановка режиссера Тадаса Монтримаса стала шестой премьерой за этот театральный год.
Юлия Федосова, пресс-служба ГРДТ им.Н.А.Бестужева
2319

89-ый театральный сезон стал насыщенным и интересным для Русского драматического театра. Открыла его сатирическая трагедия «Ричард III» по пьесе У.Шекпира в постановке Сергея Левицкого. Спектакль вызвал неоднозначный отклик у зрителей и противоречивые отзывы, но никого не оставил равнодушными. Историю английского короля, через кровь и убийства завладевшего короной, за этот сезон посмотрели два театральных критика: Глеб Ситковский и Владимир Спешков. Планируется, что в октябре «Ричарда III» увидит еще один экспертный состав театральной премии «Золотая маска».

1 и 2 декабря состоялась премьера спектакля «Двое на качелях» по пьесе У.Гибсона в постановке заслуженного деятеля искусств Бурятии, заслуженного работника культуры России Джеммы Баторовой.Это камерная история об отношениях мужчины и женщины, которые то отдаляются друг от друга, то вновь приближаются. Они, словно на качеляхчувств, настроений, собственных противоречий, взаимных претензий и невероятногопритяжения. Это спектакль не столько о любви, сколько об одиночестве двоих в большом городе.

В конце декабря Русский драмтеатр представил на суд юных зрителей новогоднюю премьеру «Пиноккио» по мотивам произведения Карло Коллоди. Режиссером стал Артем Баскаков (Молодежный художественный театр). Увлекательная, завораживающая и немного мрачная сказка о деревянном мальчике, который через самые разные испытания познал, что такое быть настоящим человеком, очень понравилась ребятам.

24 и 25 марта прошла премьера спектакля «Волки и овцы» по пьесе А.Островского. Для постановки в Улан-Удэ прилетел режиссер Российского государственного академического театра драмы им. А.С.Пушкина (Александринскийтеатр, г. Санкт-Петербург) Андрей Калинин. Спектакль еще до премьеры обратил на себя внимание, так как исполнителя главной роли Меропии Давыдовны Мурзавецкой руководство театра держало в секрете, объявив, что эта роль досталась заслуженному артисту Бурятии Леониду Иванову только перед самой премьерой.

3 июня на Малой сцене состоялась премьера детского музыкально-интерактивного спектакля «Попугайчик Пай» по пьесе Й.Тодорова. Это был режиссерский дебют на сцене ГРДТ артиста Аюра Доржиева.

Завершил сезон спектакль по пьесе братьев Пресняковых «Перед потопом». Авторы переосмыслили библейский сюжет о всемирном потопе и пофантазировали на тему, чтобы было бы, если бы потопслучился в наше время.

В 89-м театральном сезоне Русский драмтеатр не отступил от своих традиций и успешно провел праздничное открытие театральных касс, вторую «Ночь в театре» и творческую лабораторию для детей и подростков «Территория РОСТа. Год третий». В рамках проекта в столицу Бурятии прилетели молодые режиссеры Егор Матвеев, Павел Данилов и Донатас Грудович, которые на Малой сцене на основе интервью-вербатимов с жителями Улан-Удэ представили три эскиза.

Кроме того, 89-ый театральный сезон был богат на приезды российских театров. Осенью нас посетили Иркутский академический драматический театр им. Н.П.Охлопкова, Омский драматический театр «Галерка» и Калининградский областной драматический театр. Омский и Калининградский театры приезжали в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности МК РФ «Большие гастроли. Регионы». Благодаря той же федеральной программе в июне состоялся приезд Московского академического театра им.Вл.Маяковского.

ГРДТ им.Н.А.Бестужева побывал с гастролями в самой западной точке России – в Калининграде, где показал спектакли «Фронтовичка» А.Батуриной и «Анатэма. Посвящение кино» по мотивам произведения Л.Андреева. Также «бестужевцы» совершили очередную поездку в Иркутск, куда привезли сразу несколько своих репертуарных постановок.

Фестивальная жизнь не обошла стороной Русский драмтеатр. Моноспектакль режиссера Тадаса Монтримаса «Наташина мечта» по пьесе Я.Пулиновичпринял участие в III интернациональном фестивале монодрамы «UB – TheParadeofWinners» в Монголии и в III фестивале театральной молодежи «У Братского моря» в Братске, где актриса Анастасия Турушевабыла награждена в номинации «Лучшая женская роль». Артист Евгений Винокуров стал участником межрегионального «Фестиваля актерской песни-2017» в Иркутске.

В марте Алена Байбородина представила авторский проект – поэтический вечер «Женская СТИХиЯ», посвященный современной любовной лирике. Кроме того, актриса удостоена звания «Заслуженная артистка Бурятии». «Лидером культуры» в этом году стала народная артистка России Нина Туманова.

Труппа Государственного русского драматического театра пополнилась актерами: Еленой Ербаковой, которая уже официально вошла в артистический состав, Аюром Доржиевым и Дмитрием Тарбеевым.

Продолжил работуи «Театральный лекторий» – во время своего приезда театральный критик Глеб Ситковский встретился со зрителями и СМИ и рассказал о том, как работал Экспертный совет «Золотой маски-2018», кого и почему выбрал.

В этом театральном сезоне прошло чествование народной артистки России Галины Шелковой, которая завершила актерскую карьеру, а также актрисы Светланы Копошко, отпраздновавший юбилей, и заслуженного артиста Бурятии Валерия Шарафутдинова, отметившего 70-летие.

Кроме того, Государственный русский драматический театр им.Н.А.Бестужева присоединился к проекту Благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» и провел «Безумное чаепитие».

Впереди отпуск, подготовка к ответственным гастролям в Тюмень и 90-летний театральный сезон, а значит премьеры, новые проекты и интересные события.

Читайте также