В Русском драмтеатре прошла премьера спектакля «Перед потопом»

27 июня в Государственном русском драматическом театре им. Н.А.Бестужева состоялась премьера спектакля «Перед потопом» по пьесе братьев Пресняковых. Над произведением современных российских драматургов работали режиссер Тадас Монтримас и художник Кристина Войцеховская.
Юлия Федосова,пресс-служба ГРДТ имени Н.А.Бестужева
633

«Перед потопом» в постановке Русского драмтеатра – это комедия с элементами черного юмора и абсурда. Авторы переосмысляют ветхозаветный сюжет о Ное, его непростой миссии, всемирном потопе и конце света. Они фантазируют на тему, что было бы, если бы один из наших современников получил предупреждение о приближающейся катастрофе и гибели человечества. И весть о том, что спасется только он, его семья и животные, которых он должен собрать на новом «ковчеге». Вот только это предостережение герой по имени Йон, живущий в современном европейском мегаполисе, получает от продавца чипсов в рамках рекламной акции.

На протяжении спектакля то и дело звучат известные бренды и марки, как реклама, тем самым намекая на вопрос: «А действительно ли стоит спасать мир?» Если все наши современные ценности – это погоня за скидками, распродажами и потребление всего и вся, а мир при этом увяз в агрессии, бюрократии, коррупции, и «никто никого не хочет слушать», как говорит одна из героинь.

«Перед потопом» – спектакль одновременно смешной и страшный. Смешной потому, что герой, поверив в то, что он новый Ной, пытается понять, кого ему взять с собой на «ковчег» (к слову, который он выиграл в лотерее чипсов), купить в зоопарке животных, и попадает в череду нелепых ситуаций. При этом пугающий темой приближающегося конца и неизвестности в судьбе каждого. Постановка вызывает зрителя на самые разные эмоции: от безудержного смеха до философских размышлений о современном мире и его будущем.

Марина: «Я шла на обычную комедию, хотя название уже говорило, что смеяться мы будем по-гоголевски. Но такой остроактуальной, своевременной и интересной вещи просто не ожидала. Все в точку, все про нас, о многом заставляет задуматься и при этом совершенно не напрягает. Спектакль по атмосфере легкий, с юмором, а вот финал, как ушат холодной воды в прямом и переносном смысле. Я в восторге!»

Евгений: «Браво всем артистам. Блестящая игра, декорации в виде торгового центра, ощущение Нового года, как надежд на будущее, планов, которые могут и не случится. Много юмора, я бы сказал черного, но в то же время много мыслей, простых и понятных, говорящих о вечных ценностях, что спасение, наш собственный «ковчег», внутри нас – и это душа, о которой надо, прежде всего, думать, а не о новом телевизоре, телефоне и машине…»

Ольга: «Театр Бестужева вновь показал класс! Обожаю все его последние постановки – драйвово, динамично, современно! Каждый раз иду в театр удивляться, и каждый раз любимый театр меня не подводит, заставляя вместе с героями смеяться и плакать. Спасибо за чудесный спектакль «Перед потопом» – столько мыслей в голове, после просмотра действительно хочется жить, по-настоящему жить и чувствовать, и любить».

Читайте также