1 млрд рублей, столько ежегодно выделяется из республиканского бюджета на развитие отрасли «Культура». Увы, как ни крути, этих средств не хватает на формирование инфраструктуры отрасли, развитие материально-технической базы, подготовку кадров, гастрольную деятельность и на другие важные мероприятия. Участники встречи констатировали, что пока, к сожалению, культура финансируется по остаточному признаку, сообщает газета «Бурятия».
«И если бы к культуре относились как к одной из ведущих отраслей, наверное, дела бы шли по-другому», - отметила Соёлма Дагаева.
По словам министра, за полгода работы в новой должности она убедилась в том, что отрасль – сложная, большая, разнообразная, и в каждом творческом коллективе – свои особенности.
«Очень многие ожидают от меня каких-то резких действий, - отметила Соёлма Дагаева. – Я работаю фактически с той же командой в аппарате министерства. Сразу сказала, что не собираюсь принимать кадровых решений – буду год присматриваться. До меня трудились умные и зрелые люди, и отрасль развивалась, поэтому я не собираюсь что-то менять с наскока».
Зато новый министр культуры много и охотно ездит в сельские районы и изучает ситуацию на местах.
«К примеру, в Хоринском районе с любовью отремонтированы старые здания. Они покрашены. Там тепло и уютно. И там очень активно работают люди. Или, например, Иволгинский район. Там за минувшие годы сделано немало. В этом году на развитие отрасли глава района предусмотрел более 30 млн. рублей. Раньше в селе Калёново здание местного ДК использовалось для хранения картофеля, а сейчас оно отремонтировано, проведено отопление. И сейчас в этом селе другая жизнь, она активизировалась, и люди тянутся в клуб. В этом году на ремонт и модернизацию сельских клубов предусмотрено выделение 40 млн. Планируется отремонтировать ДК в сёлах Жаргаланта, Кусоты. Будет строиться центр сойотской культуры в Окинском районе».
Отвечая на вопрос корреспондента «Бурятии» по поводу строительства нового здания для театра «Байкал», министр сообщила:
«У театра « Байкал» есть земля в центре города, и больше ничего нет – ни эскиза, ни проектно-сметной документации (ПСД). Даже если я 10 писем напишу, пока ПСД не будет, ситуация не изменится. Этот вопрос мы готовим в план не в этом году, а примерно на 2021 год, потому что у нас сейчас в приоритете – Национальный музей, Национальная библиотека, хореографический колледж».
Несколько интересных предложений для дальнейшего развития отрасли внёс председатель Общественной палаты республики. Он предложил активизировать работу общественного Совета при министерстве. Подводя итог встречи, Баир Бальжиров отметил:
«Сейчас денег есть столько, сколько есть. Поэтому искать деньги надо и в республике, и на федеральном уровне. Сегодня правильно мои коллеги-горожане много говорили о сельской культуре. И на самом деле именно в селе сегодня определяется будущее России».