Министр культуры Бурятии встретилась с общественниками

В рамках проекта Обще¬ственной палаты РБ «Час с министром» состоялась встреча представителей общественности республики с Соёлмой Дагаевой.
Баясхалан ДАБАИН, ИД "Буряад үнэн"
709

1 млрд рублей, столь­ко ежегодно выделяется из республиканского бюджета на развитие отрасли «Куль­тура». Увы, как ни крути, этих средств не хватает на формирование инфраструк­туры отрасли, развитие материально-технической базы, подготовку кадров, гастрольную деятельность и на другие важные меро­приятия. Участники встречи констатировали, что пока, к сожалению, культура фи­нансируется по остаточно­му признаку, сообщает газета «Бурятия».

«И если бы к культуре от­носились как к одной из ве­дущих отраслей, наверное, дела бы шли по-другому», - отметила Соёлма Дагаева.

По словам министра, за полгода работы в новой должности она убедилась в том, что отрасль – сложная, большая, разнообразная, и в каждом творческом кол­лективе – свои особенности.

«Очень многие ожида­ют от меня каких-то резких действий, - отметила Соёл­ма Дагаева. – Я работаю фактически с той же ко­мандой в аппарате мини­стерства. Сразу сказала, что не собираюсь принимать кадровых решений – буду год присматриваться. До меня трудились умные и зрелые люди, и отрасль развивалась, поэтому я не собираюсь что-то менять с наскока».

Зато новый министр куль­туры много и охотно ездит в сельские районы и изучает ситуацию на местах.

«К примеру, в Хоринском районе с любовью отремон­тированы старые здания. Они покрашены. Там тепло и уютно. И там очень активно работают люди. Или, напри­мер, Иволгинский район. Там за минувшие годы сделано немало. В этом году на раз­витие отрасли глава райо­на предусмотрел более 30 млн. рублей. Раньше в селе Калёново здание местного ДК использовалось для хра­нения картофеля, а сейчас оно отремонтировано, про­ведено отопление. И сейчас в этом селе другая жизнь, она активизировалась, и люди тянутся в клуб. В этом году на ремонт и модернизацию сельских клубов предусмотрено вы­деление 40 млн. Планиру­ется отремонтировать ДК в сёлах Жаргаланта, Кусо­ты. Будет строиться центр сойотской культуры в Окин­ском районе».

Отвечая на вопрос корре­спондента «Бурятии» по по­воду строительства нового здания для театра «Байкал», министр сообщила:

«У театра « Байкал» есть земля в центре города, и больше ничего нет – ни эскиза, ни проектно-сметной документации (ПСД). Даже если я 10 писем напишу, пока ПСД не будет, ситуация не изменится. Этот вопрос мы готовим в план не в этом году, а примерно на 2021 год, потому что у нас сейчас в приоритете – Националь­ный музей, Национальная библиотека, хореографиче­ский колледж».

Несколько интересных предложений для дальней­шего развития отрасли внёс председатель Обществен­ной палаты республики. Он предложил активизировать работу общественного Совета при министерстве. Подводя итог встречи, Баир Бальжиров отметил:

«Сейчас денег есть столь­ко, сколько есть. Поэтому искать деньги надо и в ре­спублике, и на федеральном уровне. Сегодня правиль­но мои коллеги-горожане много говорили о сельской культуре. И на самом деле именно в селе сегодня определяется будущее Рос­сии».

Читайте также