Министр культуры Бурятии: «Мы откроем малоизвестные страницы истории»

Как со времен СССР дружили и работали, строили и помогали в войнах Россия и Монголия, можно будет узнать благодаря совместной работе архивистов двух стран.
Андрей Ян, ИД "Информ Полис"
1277

Российскую делегацию возглавлял замруководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов. Регионы нашей страны представляли близкие к Монголии Иркутская область и Бурятия в лице министра культуры Соелмы Дагаевой, сообщает infpol.ru

Сотрудничество Монголии и России в архивном деле имеет давнюю историю. В 1992 году была создана монголо-российская комиссия по сотрудничеству в области архивов. За этим сухим названием стоят годы кропотливой работы. Подготовлено более 10 сборников. И один из них посвящен военному сотрудничеству. Прошли выставки, в том числе об истории монголо-российских отношений в 20 веке. Монгольские архивисты проходят стажировки в российских архивах. 

- Завершается подготовка сборника об экономических отношениях Монголии и СССР с 1955 по 1985 годы. В будущем году мы представим его общественности, – пообещал руководитель российской делегации. - Ещё один сборник будет посвящен политическим связям с 1953 по 1964 год. 

Андрей Юрасов курирует среди многих направлений отдел использования и международных связей. А также возглавляет комиссию по вопросам международного сотрудничества. Нынешнее уже 23-е заседание монголо-российской комиссии по сотрудничеству в области архивов неслучайно открылось в Эрдэнэте – городе, построенном еще при участии СССР. До 2016 года ГОК «Эрдэнэт» был совместным монголо-российским предприятием. И сейчас город и предприятие хранят следы советского прошлого. В этом году ГОК «Эрдэнэт» отметит свое 40-летие. Российская делегация отметила, что и для  государственной архивной службы нашей страны этот год юбилейный – сто лет. Неудивительно, что за такой срок в архивы РФ поступило огромное количество ценных документов. 

- Архивный фонд РФ насчитывает более 528 миллионов единиц хранения, – подчеркнул Юрасов в начале выступления, - и ежегодно фонд пополняется на 1,5 - 2 миллиона единиц хранения. 

Он передал своему монгольскому коллеге, господину Хоролдамбе перечень документов о визитах первых правителей молодой Монгольской Реcпублики в СССР. Также Андрей Викторович пригласил молодых монгольских архивистов на стажировки и конференции по обмену опытом. В заключение первой части выступления Юрасов поблагодарил хозяев за государственные награды от Монголии российским архивистам. 

Далее с докладами поочередно выступили монгольские и российские архивисты. Надо отметить, что почти все представители монгольской стороны говорили на безупречном русском языке, поскольку окончили российские вузы. 

Представила Бурятию

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева начала свое выступление с приветствия на двух языках. 

- Уважаемый Андрей Викторович! Уважаемый господин Хоролдамба! Уважаемые члены межправительственной комиссии! Эрхим хундэтэ нухэдууд, монгол ахэ дуунэр! Приветствую вас от имени руководства Республики Бурятия и всех архивистов. Для Бурятии 2018 год тоже юбилейный. 95 лет назад, в 1923 году, была образована наша республика и почти одновременно создано архивное бюро Бурят-Монгольской АССР. К юбилейной дате нами издан сборник архивных документов и недавно прошла его презентация. И я рада сегодня презентовать вам этот сборник.

И министр показала прекрасно изданную книгу. 

Она отметила, что Бурятия в этой межправительственной комиссии занимает особое место в силу геополитического положения и исторических связей. Сегодня, когда интернет стирает границы между людьми, появилась возможность найти своих родных и близких, обратиться к своим корням, восстановить историческую память. В этом смысле ценность архивов возросла многократно. 

Наша республика участвовала в подготовке совместного сборника документов «Российско-монгольские экономические связи с 1955 по 1985 год». Для этого сборника сотрудники госархива Бурятии выявили более 100 архивных документов. Нашли газетные статьи по этой теме. Все эти документы передают дух той эпохи. 

- Уверена, что молодое поколение с интересом узнает о том, что уже в то время сотрудничали районы и аймаки Бурятии и Монголии. Например, бурятские колхозы заготавливали сено на территории Монголии. Особый интерес вызовут у наших монгольских коллег документы о строительстве международной ЛЭП Гусиноозерская ГРЭС - Монголия в 1976 году. Как запускали электроэнергию по линии дружбы в игре, как проходили дни СССР в Монголии на примере Бурятии в 1983 году. Эти интересные факты привела Соелма Дагаева. - Для меня лично этот первый визит в Эрдэнэт имеет особый смысл. В советские годы мой свекор работал в Монголии, поднимал целину. И для моей семьи очень важны документы об экономических связях тех времён. 

В свою очередь, архив Бурятии предложил своим коллегам в Монголии интересные темы для новых совместных проектов. 

- Первое - монголо-советское боевое сотрудничество в национальной освободительной революции 1921 года. Это предлагается сделать как совместный проект бурятских и монгольских учёных. Уверена, что мы откроем малоизвестные страницы истории, заново осмыслим роль таких личностей той эпохи, как Сухэ-Батор и Константин Рокоссовский, Цыбен Жамцарано и Элбэг-Доржи Ринчино, – предложила министр культуры Бурятии. 

Второй совместный проект, который предлагают наши учёные и архивисты, несомненно, одинаково важен двум нашим странам. Поскольку предлагает открыть документы по теме «СССР и Монголия в репрессиях 1937-1939 годов». Для Бурятии эта тема особенно важна, поскольку репрессии тех лет коснулись почти каждой семьи. Более того, эмигрировавших в Монголию бурят репрессировали отдельно. Также государственный архив Бурятии и архивы Монголии могут подготовить совместные проекты по такой теме, как российско-монгольские научные связи. Следующая тема по документам истории - Бурятский учёный комитет и монгольский учёный комитет. Ну и, конечно, одна из самых интересных и актуальных сегодня тем - языковое строительство в Монголии и Бурятии. 

На прощание принимающая сторона устроила гостям необычный обед на берегу Селенги с уникальным блюдом кочевников – бодог.

К юбилею битвы на Халхин-голе

Завершающий день работы комиссии прошел уже в столице Монголии. 22 июня утром прошла первая встреча в Министерстве обороны.  Оказалось, что и в этом ведомстве ежегодно проходит монголо-российская комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Центральный военный архив Монголии тоже содержит многолетние исторические документы. 

Монгольский министр обороны Энхболд трижды встречался в этом году со своим российским коллегой Шойгу. В сентябре ожидается ответный визит в Монголию. Более 300 военнослужащих этой страны сегодня обучаются в России. Это лишь некоторые примеры активного сотрудничества. 

Для Монголии Вторая мировая война началась 11 мая 1939 года на Халхин-Голе и завершилась 2 сентября 1945 года, когда советские и монгольские войска разбили дивизии Квантунской армии и Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. 

В 2019 году планируется отметить юбилей нашей совместной победы на Халхин-Голе. Главный организатор торжеств - Министерство обороны Монголии. К этому юбилею выпустят новые материалы по источникам архивов. 

Андрей Юрасов от имени российской делегации поблагодарил зам- министра обороны Монголии за теплый прием и пообещал, что будет переведён на монгольский язык сборник советских документов  о Халхин-Голе. Более того, уникальные документы дополнят фотографиями и материалами о сотрудничестве монгольских и советских военных в конце Второй мировой войны. 

В Министерстве обороны Монголии, в свою очередь, попросил содействия в поиске сведений о тех, кто воевал на Халхин-Голе, командовал полками и дивизиями. Далее гостям показали военный музей и его филиал – дом маршала Победы Георгия Жукова. 

В уникальном музее 

К сожалению, сейчас даже молодые россияне не знают о том, что легендарный маршал Жуков свою первую Звезду Героя Советского Союза получил именно за Халхин-Гол. А в 1969 году получил высшую награду Монголии - звание Героя Монгольской Народной Республики. 

Российская делегация побывала в доме, где с сентября 1939-го по май 1940-го жила семья Жукова. Сейчас это музей его имени, открывшийся в 1979 году, когда маршала уже не было в живых. Поэтому многие экспонаты музею подарили дочери Жукова, не раз приезжавшие в Монголию. Этот монгольский музей – не просто единственный дом-музей  маршала Советского Союза  Георгия Константиновича Жукова за рубежом. В нем хранятся подлинные четыре Звезды Героя Советского Союза, которыми был награжден Жуков. Эти настоящие «Золотые Звезды» прислали к открытию музея из фондов Центрального музея Вооруженных Сил СССР. 

Надолго остановились члены российской делегации у подлинника знаменитой картины Непринцева «Василий Теркин, или Отдых после боя» с дарственной надписью: «Глубокоуважаемому дорогому другу Цеденбалу от почетного гражданина Улан-Батора Героя МНР маршала Советского Союза Жукова. 1974 год». Ее копия была подарена Сталиным Мао Цзедуну. И сейчас хранится в Пекинской народной галерее. 

Отдельно под стеклом монгольский национальный костюм, подаренный Георгию Константиновичу с непременным мужским атрибутом – серебряными ножом и кресалом. 

Экспозиция о помощи Монголии советскому народу в годы ВОВ  вызвала большое уважение. Небогатая и небольшая страна отправила на фронт 11 эшелонов с подарками - полушубками, валенками, меховыми телогрейками,  было оправлено более 30 тысяч лошадей. Жители Монголии собрали деньги на постройку танковой колонны и эскадрильи истребителей. 

В завершение этого насыщенного дня на приеме в МИД Монголии все участники долго вспоминали об этом. Следующее заседание межправительственной комиссии пройдет в Иркутске в 2019 году.

Читайте также