Кто такой Даши Доржо Этигэлов? Теперь уже не как нашумевший на весь мир феномен и Хамбо лама буддистов, а человек, вокруг которого складывается центр российского буддизма. Об этом и не только в Бурятии сняли фильм московские исследователи, сообщает Ариг Ус.
Сентябрь 2002-го. Тело XII Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова поднимают из-под земли в третий и окончательный раз. До этого в 55-м и 73-м хранители последнего наказа Этигэлова также читали молитвы, осматривали тело и меняли одежду. Но в 2002-м Хамбо-лама изъявил желание вернуться окончательно. Говорят, даже приходил во сне к ламе, последнему живому свидетелю. О роли таких людей в «Возвращении» Этигэлова и расскажет лента.
Для нас интересны, прежде всего, люди. Как люди воспринимают этот феномен, как внутри Сангхи воспринимают и вовне. Для нас мало занимают подходы судмедэкспертов, для нас это все-таки живая жизнь, которая происходит вокруг Хамбо ламы – это паломничество, поклонение, выстраивание своей собственной жизни по тем посланиям, которые от него исходят.Нина Кочеляева, директор нового института культурологи (г. Москва
Разгадать тайны Этигэлова пытались ведущие ученые страны. Они установили – в теле Хамбо ламы в 40 раз превышена концентрация брома. Если при жизни Хамбо лама употреблял много бобовых, это могло снизить чувствительность организма. Биополе его головного мозга согласно приборам - 23 тысячи км, это в два раза больше диаметра Земли. Полагают, лама питается энергетикой от постоянного звучания молитв в дацане. И точно доказано, в дни встреч с верующими он набирает до ста граммов веса. Но новая кинолента скорее о духовном, чем о физическом.
- Фильм – такое исследование, только средством киноязыка. Мы внимательно слушали, смотрели, старались услышать, увидеть и понять и соответственно рассказать широкому зрителю и про фигуру Этигэлова, а через него и о буддизме в Бурятии, - говорит Евгения Пархоменко, научный сотрудник нового института культурологи (г. Москва).
Кино про Этигэлова сняли благодаря фонду президентских грантов. Сотрудники нового института культурологии полгода провели в литературном архиве, библиотеках страны, Эрмитаже, Музее истории религии и за разговорами с буддологами. Премьера назначена на август в программе фестиваля «Окно в Европу». В Бурятии планируют показать ленту в октябре этого года.