Фильм о феномене Хамбо ламы Этигэлова будет готов к просмотру в октябре этого года

582

В Национальном музее Республики Бурятия состоялась презентация аналитического доклада «Традиционный российский буддизм как фактор гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)» и документального фильма о феномене Хамбо ламы Этигэлова, съемки которого проходят на территории Республики Бурятия в рамках проекта «Исследование традиционного российского буддизма как фактора гармоничного взаимодействия различных этносов и культур России на материале жизни, деятельности и наследия Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова (Итигэлова)» при поддержке Фонда президентских грантов и Буддийской традиционной Сангхи России.

В мероприятии приняли участие: 

Нина Кочеляева, к.и.н., директор Нового института культурологии исполнительный директор проекта; 

Алла Намсараева, руководитель пресс-службы Иволгинского дацана, главный консультант проекта; 

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Республики Бурятия, партнер проекта; 

Лариса Николаева, к. иск., преподаватель ВСГИК, один из авторов аналитического доклада; 

Евгения Пархоменко, научный сотрудник Нового института культурологии, литературный редактор, дизайнер, фотограф; 

Елена Демидова, режиссер фильма; 

Аналитический доклад рассматривает ключевые факты и события, оказавшие влияние на формирование российского традиционного буддизма и сферу взаимодействия с другими культурами и религиями на территории Российской Федерации, включает обзор социальных проектов Буддийской традиционной Сангхи России в области сохранения нематериального культурного наследия и традиционного образа жизни.

По словам Нины Кочеляевой, социальные проекты, направленные на поддержку своей культуры, своего населения очень важны, и должны быть представлены, в том числе и в таких брошюрах. Доклад был написан в течении трех месяцев, исследователи работали в музеях и архивах. Фильм о феномене Хамбо ламы Этигэлове будет готов к просмотру в октябре этого года.

 

Читайте также