Баттувшину, стоя, аплодировал симфонический оркестр Большого театра, а театру «Байкал» — лучшие коллективы России

Театр «Байкал», выступления которого всегда входят в число ярких событий культурной жизни республики, был активным участником Дней экономики и культуры Бурятии в Москве. Специально для выступлений он подготовил свои лучшие номера. В их число вошли специальная версия спектакля «Дух предков» («Угайм Сулдэ»), Приветственный танец с хадаками, премьерная постановка «Ангуушад» («Охотники»), два инструментальных номера с участием музыкантов оркестра им. Ч. Павлова.
7040
Приветственный танец  традиционно открывает концертную программу. Приветствие раскрывает суть бурятского народа, в основе которого из века в век передается спокойствие и гостеприимство. Девушки в белоснежных одеждах шелковыми шарфами-хадаками символизировали чистоту помыслов и души. Рожденные как будто из лучей света, девушки несут в мир пространство безграничной чистоты.
Массовый динамичный танец «Ангуушад» — «Охотники» отражает историю возникновения древнего обрядового танца бурят – ёхора, корни которого уходят в глубину веков. Энергия древнего танца чувствуется каждым исполнителем. Мифическая притча «Дух предков» об истории возникновения родов и племен монгольского мира, сцены переселений, кочевий, битв, отражение ханского величия и простых людских судеб поразила и, как следовало ожидать, вызвала длительные аплодисменты участников форума.
На репетиции в Большом театре после исполнения композиции музыкантом театра «Байкал» Балданцыреном Баттувшином музыканты симфонического оркестра Большого театра, неожиданно для всех присутствующих, приветствовали его стоя. «Мы работаем в эпицентре мирового музыкального искусства, но ничего подобного никогда не слышали и не видели! Баттувшин вкладывает в музыку всю душу, и мы видим, что мастер исполняет свою музыку на высоком профессиональном уровне. «Браво!», — подчеркнули они.
Ряд выступлений прошел для театра «Байкал» в особом режиме. По специальному приглашению канала «Культура» в числе лучших хореографических коллективов России театр «Байкал» участвовал в телевизионных съемках на специальном проекте. Среди участников проекта — знаменитые ансамбли «Березка» (Москва), «Вайнах» (Чечня), « Кубанский казачий хор» (Краснодар), «Лезгинка» (Дагестан), «Театр русской песни» под руководством нар. арт. России Надежды Бабкиной и многие другие. После выступления «Байкала» худ. руководитель чеченского ансамбля «Вайнах» воскликнул: «Шикарное выступление, шикарный театр «Байкал!» Режиссер телеканала «Культура» после телевизионной записи обратился ко всем другим коллективам – участникам проекта: «Давайте встретим аплодисментами театр «Байкал» за их профессиональное выступление!» «Для нас это было приятной неожиданностью. Ведь театр «Байкал» — единственный коллектив, удостоенный аплодисментов среди своих уважаемых коллег», — сказал художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов.
Театр «Байкал» с честью представил культуру Бурятии и продемонстрировал высокое исполнительское мастерство. Это заслуга и ежедневный, кропотливый труд каждого артиста, отметили в театре.

Читайте также