В Министерстве культуры Бурятии состоялось заседание художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам.
4521

Изделия народных художественных промыслов объединяют художественные изделия утилитарного и декоративного назначения, изготовленные в процессе коллективного, творческого ручного и механизированного труда мастеров народного художественного промысла. Они создаются на основе преемственного развития самобытных, исторически сложившихся традиций народного искусства в определенной местности с использованием местных сырьевых ресурсов.
Народные художественные промыслы представляют собой неотъемлемое достояние и одну из форм народного творчества народов Российской Федерации. В целях сохранения народных художественных промыслов, для защиты их интересов в федеральных и региональных органах власти, в 1990 году по инициативе ряда предприятий была создана Ассоциация "Народные художественные промыслы России", а в 1999 г. принят Федеральный закон от 6 января 1999 г. № 7-ФЗ "О народных художественных промыслах".
В изделиях народных художественных промыслов воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции, отражающие самобытность культур многонациональной Российской Федерации. Художественные промыслы являются одновременно и отраслью промышленности, и областью народного творчества. Ни в одной другой отрасли промышленности индивидуальный труд мастера не играет такой значительной роли, как в народных художественных промыслах.
Отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов осуществляется на основе решений художественно-экспертных советов по народным художественным промыслам, принимаемых по результатам рассмотрения представленных типовых и уникальных (единственных в своем роде, высокохудожественных) образцов.
В Бурятии такой художественно-экспертный совет был создан впервые. На первом заседании совета было рассмотрено 15 изделий от восьми мастеров на предмет отнесения их к народным художественным промыслам. Среди представленных образцов были гобелены из конского волоса Алимы Цирендоржиевой и Баярмы Дамбиевой, скульптуры из кедра Александра Будаева и Анатолия Цыденова, аппликативная танка Эржэн Буиновой, изделия из бересты Валерия Галсанова и Митрофана Пальчикова, а также украшения из серебра Зорикто Маркуева.
После обсуждения и анализа представленных образцов художественно-экспертный совет признал все работы мастеров изделиями народных художественных промыслов.
Данный статус дает народным умельцам возможность претендовать на получение государственных грантов и субсидий для развития предпринимательской деятельности, с целью развития и сохранения народных художественных промыслов на территории Республики Бурятия.
Гран-при VII Международного конкурса вокалистов имени Кима Базарсадаева отправилось в Монголию
Театр «Байкал» приглашает на 17-й фестиваль «Ночь ёхора»
Студентка колледжа искусств победила на чемпионате «Абилимпикс»
В Хабаровске открылась выставка «Наследники. Изобразительное искусство Бурятии»
Смешанный хор Колледжа искусств выступил в Иркутске