Прошла презентация книги К. Соболева «Разбежались одуванчики»

14 декабря 2011 года в рамках 15 Книжного салона, посвященного 130- летию Национальной библиотеки Республики Бурятия, в Республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с Народным поэтом Бурятии, членом Союза писателей России, лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства, автором многих книг, три из которых награждались дипломами конкурса «Книга года», Константином Соболевым
7411

14 декабря 2011 года  в рамках 15  Книжного салона, посвященного 130- летию Национальной библиотеки Республики Бурятия,  в Республиканской  детско-юношеской библиотеке   состоялась  встреча  с  Народным поэтом Бурятии, членом  Союза писателей  России,  лауреатом Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства, автором многих книг, три из которых награждались дипломами конкурса «Книга года», Константином Соболевым.   
На встречу с писателем  пришли   учащиеся лингвистической гимназии № 3,  2 «а» класса с  классным  руководителем  Доржиевой Евгенией Васильевной. А поводом для встречи послужила  новая книга К.Соболева  «Разбежались одуванчики». 
  С презентацией книги поздравить автора пришли его друзья: Мезенин Сергей Георгиевич – заместитель Председателя Комитета по социальной политике  Народного  Хурала, Ламажапов  Леонид  Дондокович – заместитель  Председателя,  руководитель Аналитического  центра Президента и Правительства Республики, Гатапов  Алексей Сергеевич – член Союза  писателей России, лауреат премии Всемирного форума поэзии и литературной премии имени Исая Калашникова в 2004 и 2011 годах. На фоне яркой  слайд-презентации с иллюстрациями героев из его книг и книжной выставки его произведений состоялось знакомство с новой книгой автора. Приятно было листать страницы яркой красочной книгой, удачно оформленной художником В.Богдановой.  
      «Разбежались одуванчики» - очень добрая, светлая  книга   о счастливом детстве, недаром, наверное, она посвящена его детям: Тимошке, Саньке, Ленке
Разбежались одуванчики-
Их теперь уже не собрать,
Словно в желтых кепках мальчики
В прятки начали играть  - такими веселыми строчками  начинается книга.
 Интересным было  живое общение с писателем, и  хороший разговор получился. Дети задавали вопросы, смеялись вместе с писателем над его шуточными стихами. Например, автор сам читал:
 Однажды Саша пошел в сад,
И в то же время пошел град.
И градина как стукнет в лоб,
Что Саша на землю хлоп!
Затем как вскочит ….и домой.
А град? Град скрылся за горой.
Детям понравились рассказы, где героем выступает кот «Цветочная игра», о том, как котенок любил играть с цветами, «Кот и шарики», как  он испугался лопнувшего  шарика, «Ветер и котенок» - как котенок, отмахивался от горьких шариков рябины. 
     Дети интересовались, как он учился, какие предметы любил в школе, какие книги читал в детстве. Задумывались и рассуждали с ним о смысле жизни, очень внимательно слушали его наставления – ставить цель, достигать ее, верить в себя, быть добрым, любить  жизнь.


     Константин Соболев родился 7 ноября 1957 года в поселке  Усть- Баргузин  Баргузинского района, в семье учителей. По стопам родителей К.Соболев выбрал профессию учителя и проработал в школах республики двадцать лет преподавателем русского языка и литературы. 
    С детства Константин знал, что он поэт. Стихи Пушкина, Тютчева, Фета, Есенина были  такой же осязаемой природой, как природа   Баргузинской  долины. Он мог на спор часами читать друзьям стихи наизусть. <br />После того, как библиотекарь на фоне слайд-шоу и книжной выставки  представила писателя, интересный ответ ребята получили на вопрос, как Вы пишете стихи? Поэт сказал:  «Если быть честным, стихи не пишутся – они «случаются», как любовь, восход, солнца, рождение ребенка…».
  Понравились детям стихи из сборника «Жил да был Паучок», которые читал сам автор.
       

 

Читайте также