Не жестокий романс

Вечер русского романса состоялся 5 января в рамках третьего Байкальского Рождественского фестиваля.
Наталья Уланова
2308
Как и два года назад, когда организаторы Байкальского Рождественского фестиваля впервые посвятили вечер русскому романсу, зал был полон и доволен. Тогда, в 2009, ведущей концерта была московская гостья Галина Преображенская - художественный руководитель Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «РОМАНСИАДА».  В этом году тон задавала президент Фонда «Петербургский романс» и идеолог конкурса «Весна романса» Галина Ковзель. Она привезла с собой в Улан-Удэ солиста Мариинского театра Владимира Самсонова, а также лауреатов  Всероссийского конкурса «Весна Романса»  Наталью Михайлову и Жаргала Маладаева.
По словам Владимира Самсонова, отличие проекта  Галины  Преображенской от проекта Галины Ковзель заключается прежде всего в том, что последняя  - актриса драматического театра. «Для Ковзель важно исполнение романса, идущее от сердца, - говорит Владимир Самсонов, - а  Преображенская делает ставку на оперных певцов, которые, обладая хорошими голосами, к сожалению, часто не понимают главного - стилистики жанра городского романса. Если салонный романс, например Алябьева, еще можно как-то спеть оперным вокалом, то, что касается городского романса,  здесь одной вокальной техникой не обойтись. Здесь нужен другой подход, подход Вертинского. А это уже спектакль. Здесь важно, чтобы человек не просто пропевал ноты, а рассказывал вам какую-то историю».
Вертинский рассказывать истории умел как никто другой. При том, что он не обладал  выдающимися вокальными данными. Но его исполнение романсов было стильным, тонким, ироничным и даже порочным. Что не встречается сегодня среди современных голосистых адептов жанра.
Это раньше в веке ХХ романс преследовали советские идеологи за "буржуазность".  Приверженность романсовой лирике была чревата либо лагерями, либо преждевременным уходом со сцены. Ведь романс напоминал  о том личном и сокровенном, что было утрачено во всеобщей коллективности и колхозности.  
Сейчас же самое главное опасение для исполнителя романса – не свалиться в эту самую «колхозность» со всеми вытекающими ее атрибутами - кабацкой пошлостью и доступностью. Современные исполнители романса балансирует на очень тонкой грани, и самое главное для них чувствовать эту грань. Ведь главная тема русского романса - это любовь, и надо уметь спеть так, чтобы в один момент эта любовь не превратилась в «морковь».
Питерские гости эту грань, безусловно, чувствуют. Они наверняка знают, что любовь – это когда больше "больно", чем "сладко". Но, тем не менее, временами на концерте было очень "сладко" и "громко", а в случае с Жаргалом Маладаевым еще и смешно. Жаргал студент второго курса Санкт-Петербургской консерватории, родом из Курумкана. Но на Рождественнский фестиваль его пригласили за его красивый бархатный голос,  которым он еще не успел научиться пользоваться. Одаренному земляку всего 22 года, и у него все еще впереди. 
«До романса надо дорасти», - сказала одна уважаемая мной дама из зала, с которой я поделилась своими мыслями. Но сказала не в адрес Жаргала, а в мой, поставив меня на место.  Я не стала с ней спорить, возможно она знает о чем говорит. Промолчала и пошла «расти».

Читайте также