Семейские во Франции.

Тарбагатайский семейский народный ансамбль «Судьбинушка» принял участие в фестивале  «Русские сезоны – 2011»  во Франции.
Юрий КОЗЛОВ
6040

Вот уже девять лет, начиная с 2002 года, Европейская ассоциация бурятской культуры и искусства проводит в Париже и в других городах Франции фестивали, научные конференции, выставки, концерты и другие мероприятия по пропаганде национальной культуры и искусства Бурятии во Франции. Ежегодно ассоциация приглашает бурятских артистов, ученых, художников, буддийских лам, французских ученых-сибириологов. Деятельность ассоциации полностью отвечает сути Конвенции ЮНЕСКО по сохранению духовного наследия народов планеты, и их инициативы очень поддерживает Посольство России во Франции.
В этом году организаторы двух фестивалей «Русские сезоны 2011» в Париже и Марселе впервые пригласили этнографический ансамбль семейских «Судьбинушка», которому 10 лет назад ЮНЕСКО присвоило высокое звание «Живые сокровища планеты».
 Фестиваль проходил с 13 по 18 декабря, в программе фестиваля были запланированы  концерты в городах Марсель, Экс-ан-Прованс, Пиюрикар, Авиньон, Эгвий и др. Выступления ансамбля «Судьбинушка» были организованы в лицеях, молодежном клубе, музеях, церквях, а также состоялся прямой эфир на «Радио Марсель». Французским зрителям (а среди них было довольно много русских и русскоязычных) была представлена программа, достаточно полно, доступно и интересно рассказывающая об истории, быте, культуре и творчестве старообрядцев (семейских) Забайкалья. На концертах звучали не только семейские протяжные и веселые плясовые, но и казачьи песни, а также духовные стихи. Руководитель ансамбля Елена Михеева и хормейстер Сергей Чебунин рассказывали о костюме, о традициях, о песенном распеве. Одним из номеров программы был фрагмент свадебного обряда «обряжение невесты», участники ансамбля выбирали девушку из числа зрителей и обряжали ее в семейский костюм рассказывая о нем, а затем и выбирали жениха так же обряжали его в костюм, садили рядышком и пели им свадебные величальные песни.  Перед  каждым концертом были развернуты выставки изделий народных художественных промыслов мастеров Тарбагатайского района. Для французских зрителей то, что мы представляли и показывали, было полной неожиданностью и открытием, зритель был в восторге! У многих из них русское искусство ассоциируется с «Калинкой-малинкой», «Катюшей» и «Подмосковными вечерами». Вспоминаю концерт на «Даче Калина» –  Центре местной ассоциации русско-французского культурного обмена, на концерте присутствовали представители Посольства России в Марселе, а также потомки первой волны русской эмиграции. Когда мы исполняли свои песни, и особенно, духовные стихи и молитвы  – русские мужчины откровенно плакали. Их огромный интерес, эмоции и отношение, полные залы в церквях  лишний раз доказывает, насколько востребовано русское искусство за рубежом и есть необходимость пропаганды истории, культуры, традиций России в разных странах.
Участники народного ансамбля «Судьбинушка» благодарят за понимание и финансовую помощь в организации поездки коллектива Президента, Председателя Правительства Республики Бурятия Вячеслава Владимировича Наговицына, министра культуры РБ Тимура Гомбожаповича Цыбикова, Президента ГАУК РБ «РЦНТ» Надежду Галсановну Донсоронову. Мы благодарны всем представителям французской стороны – Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства в лице ее президента Галины Дрюон, компании «Алтан – Арт» в лице менеджера Татьяны Ламболез, Центру «Дача Калина» – за хорошую организацию фестиваля и радушный прием. Французские зрители остались очень довольны, а организаторы уже планируют гастроли ансамбля в 2012 году по всей Франции.

Читайте также